Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gentse Waterzooi

Bild: Gentse Waterzooi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Hähnchenbrüsten - ohne Haut 
2 lWasserca. 0.02 €
2 Hühnerbouillon-Würfel 
2 ELKräuter - Basilikum, Majoran Petersilie, Thymian, Estragon 
4 Karotten - en Julienne 
1 kl.Sellerie - en Julienne 
3 Lauchstangen - en Julienneca. 1.79 €
1 Zwiebel - in Halbringe 
12 Frühlingskartoffeln 

Sosse
0.25 lRahmca. 1.36 €
1 ELMaizenaca. 0.02 €
50 gMehl - mitca. 0.07 €
50 gButter - verknetetca. 0.50 €
4 Eigelbca. 0.34 €
Kerbel 

Zubereitung:

Gentse Waterzooi - Hähnchenbrüstchen mit fein geschnittenem Gemüse, Kräutern und Frühlingskartoffeln in Sauce - ist ein in mehreren Provinzen Belgiens beliebtes volkstümliches Gericht. Zu einem Waterzooi gehören in den Regionen Antwerpen und Gent stets verschiedene kleingeschnittene Gemüse, Hähnchenteile und eine Sauce, die entweder stark gebunden oder schon fast als Suppe serviert wird. Deshalb tischt man zu einem Waterzooi neben Messer und Gabel stets auch einen Suppenlöffel auf.

Wasser mit Bouillonwürfel und Kräutern eine halbe Stunde kochen lassen.

Hühnerbrüstchen zugeben, einige Minuten weiter köcheln lassen und anschließend 30 Minuten in sehr heißem - jedoch nicht mehr kochendem - Bouillon ziehen lassen.

Das Gemüse und die Zwiebelringen inzwischen mit etwas Butter zugedeckt 10 Minuten dünsten.

Die Frühlingskartoffeln in Salzwasser weichkochen.

Hühnerbrüstchen aus dem Bouillon nehmen und warmstellen.

Bouillon mit der Maizena und dem Mehl-Butter-Gemisch binden. Rahm, Eigelb, Pfeffer und Salz zufügen, aufrühren.

Hühnchenbrüstchen auf Suppenteller anrichten, Gemüse über das Fleisch legen, Sauce in den Teller gießen und rundherum mit den Kartoffeln garnieren.

Kerbel darüberstreuen und sofort servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gentse Waterzooi erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kerbel - frisch  *   Porree (Lauch)  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügelgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Geschmorter CouscousGeschmorter Couscous   1 Rezept
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 3.28 €   Demeter: 3.28 €
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Rote und grüne Paprika, sowie Salatgurke entkernen und würfeln. Das Gemüse in einem Topf in Olivenöl anschwitzen, das   
Bandnudeln mit grünem SpargelBandnudeln mit grünem Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 21.27 €   EU-Bio: 25.27 €   Demeter: 25.48 €
Den Spargel putzen, waschen und in Stücke schneiden. Dann in wenig Wasser mit etwas Butter, Salz und Zucker ca. 8 Minuten dünsten. Die Nudeln in Salzwasser   
Steckrüben-ChipsSteckrüben-Chips   4 Portionen
Preise: Discount: 3.62 €   EU-Bio: 3.82 €   Demeter: 3.88 €
Die Steckrübe schälen und in dünne Scheiben schneiden. 3 bis 5 Minuten sprudelnd kochen, bis die Scheiben etwas weich werden, abtropfen lassen. Brösel mit   
Anis-Roggenringe - GraubündenAnis-Roggenringe - Graubünden   4 Stück
Preise: Discount: 0.85 €   EU-Bio: 0.85 €   Demeter: 0.85 €
Mehl, Salz und Anis mischen. Hefe in Wasser auflösen, mit Mehl zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt eine Stunde aufgehen lassen. Ofen auf 220°C   
Schweinebraten böhmischSchweinebraten böhmisch   4 Portionen
Preise: Discount: 10.17 €   EU-Bio: 10.17 €   Demeter: 10.06 €
In einen gewässerten Römertopf Zwiebelscheiben, 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 3 Wacholderbeeren und etwas Kümmel geben. Den Schweinebraten gesalzen und   


Mehr Info: