Rezept: Gentse Waterzooi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Hähnchenbrüsten - ohne Haut | |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
2 | Hühnerbouillon-Würfel | |
2 EL | Kräuter - Basilikum, Majoran Petersilie, Thymian, Estragon | |
4 | Karotten - en Julienne | |
1 kl. | Sellerie - en Julienne | |
3 | Lauchstangen - en Julienne | ca. 1.79 € |
1 | Zwiebel - in Halbringe | |
12 | Frühlingskartoffeln | |
Sosse | ||
0.25 l | Rahm | ca. 1.36 € |
1 EL | Maizena | ca. 0.02 € |
50 g | Mehl - mit | ca. 0.07 € |
50 g | Butter - verknetet | ca. 0.50 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
Kerbel |
Zubereitung:
Gentse Waterzooi - Hähnchenbrüstchen mit fein geschnittenem Gemüse, Kräutern und Frühlingskartoffeln in Sauce - ist ein in mehreren Provinzen Belgiens beliebtes volkstümliches Gericht. Zu einem Waterzooi gehören in den Regionen Antwerpen und Gent stets verschiedene kleingeschnittene Gemüse, Hähnchenteile und eine Sauce, die entweder stark gebunden oder schon fast als Suppe serviert wird. Deshalb tischt man zu einem Waterzooi neben Messer und Gabel stets auch einen Suppenlöffel auf.
Wasser mit Bouillonwürfel und Kräutern eine halbe Stunde kochen lassen.
Hühnerbrüstchen zugeben, einige Minuten weiter köcheln lassen und anschließend 30 Minuten in sehr heißem - jedoch nicht mehr kochendem - Bouillon ziehen lassen.
Das Gemüse und die Zwiebelringen inzwischen mit etwas Butter zugedeckt 10 Minuten dünsten.
Die Frühlingskartoffeln in Salzwasser weichkochen.
Hühnerbrüstchen aus dem Bouillon nehmen und warmstellen.
Bouillon mit der Maizena und dem Mehl-Butter-Gemisch binden. Rahm, Eigelb, Pfeffer und Salz zufügen, aufrühren.
Hühnchenbrüstchen auf Suppenteller anrichten, Gemüse über das Fleisch legen, Sauce in den Teller gießen und rundherum mit den Kartoffeln garnieren.
Kerbel darüberstreuen und sofort servieren.
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