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Rezept: Gepresster Schweinskopf aus Fisch

Bild: Gepresster Schweinskopf aus Fisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.39 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKarpfen - oder Schleieca. 15.93 €
1 lWasser - (1)ca. 0.01 €
1 lWeißwein - trockenca. 3.56 €
2 ELSalzca. 0.01 €
6 Schwarze Pfefferkörner - evtl. ein Drittel mehr 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
375 mlWasser - (2)ca. 0.00 €
125 mlLieblicher Weißweinca. 0.50 €
125 mlWasser - (3)ca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
2 Stücke Ingwer 
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.03 €
1 Nelke - evtl. das Doppelte 

Zubereitung:

Den trockenen Weißwein mit Wasser (1), Salz, schwarzen Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und der geschälten, aber ganz belassenen Zwiebel zum Kochen bringen. Die Fische waschen und in mehrere große Stücke schneiden. In dem Sud etwa 30 Minuten kochen lassen. Herausnehmen, häuten und entgräten.

Haut und Gräten in Wasser (2) nochmals 30 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen. Die Flüssigkeit abseihen und zum zerzupften Fischfilet geben. Kalt stellen.

Den lieblichen Weißwein mit Wasser (3) und Zucker aufkochen. Den Ingwer schälen und in die Flüssigkeit reiben. Mit Zimt und Nelken würzen. Die Brühe erkalten lassen und zum Fisch servieren.

Originalrezept:

Willst du gepressten Schweinskopf machen, so nimm Karpfen, Schleie oder Barben und schupp sie schön und schneid sie in Stückchen und tu sie in einen Topf und giess zur Hälfte Wasser und zur Hälfte Wein daran, soviel, dass die Brühe die Fische etwa einen Finger lang bedeckt. Und wenn sie auf die Hälfte eingekocht sind, so seih die Brühe ab und nimm die Fische und nimm die Gräten heraus und hack das Fischfleisch und tu es wieder in den Topf und giess wieder etwas Brühe daran und lass es wieder ein wenig einkochen. Und koch die Schuppen und streich sie durch und giess beides zusammen in ein Gefäss und lass es stehen, bis es fest wird. Dann setze es wieder auf das Feuer und nimm es bald wieder herunter und setze es auf einen Tisch und schütte es in eine kalte, süße Brühe.

In der Fastenzeit für gepressten Schweinskopf.


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(*) Die Zubereitung von Gepresster Schweinskopf aus Fisch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Karpfen - ganz  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weißwein - lieblich  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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