Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bananenwein

Bild: Bananenwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.19 Sterne von 16 Besuchern
Kosten Rezept: 19.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 kgBananenca. 7.56 €
2.5 kgZuckerca. 3.73 €
7.5 lWasserca. 0.08 €
50 gZitronensäure - ersatzweise 60g 80-prozentige Milchsäureca. 1.58 €
250 mlApfelsaftca. 0.16 €
4 gHefenährsalzca. 1.20 €
10 mlAntigeliermittelca. 0.78 €
1 gSchwefelpulverca. 0.39 €
1 Reinzuchthefe Portweinca. 4.39 €

Zubereitung:

Am besten für den Bananenwein eignen sich reife Bananen mit Zuckerflecken. Beim Obsthändler oder auf dem Wochenmarkt gibt es immer wieder überreife Ware, die sehr billig, oder sogar kostenlos abgegeben wird. Die ideale Quelle für die Weinbereitung und auch eine gute Möglichkeit Lebensmittel vor der Vernichtung zu bewahren.


Ein bis zwei Tage vorher die Hefe mit dem Apfelsaft vermischen und sie so aktivieren.

Zitronensäure, Zucker, Antigeliermittel und Hefenährsalz in Wasser auflösen und in den Gärbehälter füllen.

Die Bananen werden dann geschält, zerdrückt und mit dem Wasser vermischt. Dann setzt man die gestartete Hefe zu und verschließt den Gärbehälter mit dem Gärverschluss.

Achtung, bei dieser Maischegärung muss der Gärbehälter mindestens doppelt so groß sein, wie der Weinansatz. Durch das freiwerdene CO2 schäumt die Maische bei zu kleinem Gärbehälter über. Die Maische täglich umschütteln.

Die Gärtemperatur sollte zwischen 20 bis 25 Grad betragen.

Nach ca. 14 Tagen abpressen und den Jungwein danach weitergären lassen. Immer darauf achten, dass im Gärverschluss genügend Wasser ist. Bis zur beendeten Gärung warm stehen lassen.

Danach kühl stellen, einige Wochen später von der Hefe ablassen und mit 1 g Kaliumpyrosulfit auf 10 Liter schwefeln. Falls nötig, zur Geschmacksabrundung mit ca. 20 bis 50 g pro Liter Zucker nachsüßen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bananenwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Antigeliermittel  *   Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Bananen  *   Hefenährsalz  *   Kaliumpyrosulfit  *   Wasser  *   Weinhefe - Portwein  *   Zitronensäure (Pulver)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alkohol Banane Resteküche Resteverwertung Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Feiner Zuckerschotensalat mit Apfel und NüssenFeiner Zuckerschotensalat mit Apfel und Nüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 9.19 €   EU-Bio: 10.15 €   Demeter: 10.19 €
Die Zuckerschoten entweder roh verwenden (wenn sie ganz frisch und zart sind) oder kurz in Salzwasser blanchieren. Abtropfen lassen. Den geschnittenen Apfel mit   
Änte-Beeneli - Weiße Bohnen mit EnteÄnte-Beeneli - Weiße Bohnen mit Ente   4 Portionen
Preise: Discount: 10.03 €   EU-Bio: 10.08 €   Demeter: 9.99 €
Bohnen über Nacht einweichen. Abgießen und in einer Pfanne mit frischem Wasser und Bouquet garni aufsetzen, etwa 40 bis 50 Minuten garen. Salzen, wenn die Bohnen   
Roasted Paprika SalsaRoasted Paprika Salsa   6 Portionen
Preise: Discount: 7.78 €   EU-Bio: 8.23 €   Demeter: 8.26 €
Die Paprikaschoten und die Pfefferschoten unter dem vorgeheizten Ofengrill oder über einer Gasflamme schwarz rösten. In eine Schüssel legen und einen Teller   
Feine KürbissuppeFeine Kürbissuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 5.21 €   Demeter: 5.28 €
Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen. Kürbis darin anschwitzen. Mit Sherry ablöschen und einkochen   
Fenchelhähnchen im RömertopfFenchelhähnchen im Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 9.14 €   EU-Bio: 9.04 €   Demeter: 9.55 €
Hähnchen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Geflügelleber in etwas Butter andünsten. Weißbrot in etwas Milch einweichen, anschließend   


Mehr Info: