Rezept: Geschmorter Biertopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
ZUTATEN | ||
1 kg | Rindfleisch aus der - Schulter dünne Sche | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
2 | Lauchstangen grob - geschnitten | |
2 | Karotten; grob geschnitten | |
2 | Selleriestangen grob - geschnitten | |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
250 ml | Rinderfond | ca. 1.24 € |
125 ml | Guinness | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
50 g | Butter - (I) | ca. 0.36 € |
75 g | Speck, durchwachsen; Würfel | ca. 0.75 € |
100 g | Waldpilze, frisch; Scheiben | ca. 0.00 € |
50 g | Schalotten, kleine | |
25 g | Mehl | ca. 0.02 € |
Butter, etwas; (II) | ||
AUßERDEM | ||
Kartoffelbrei |
Zubereitung:
Öl in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten, herausnehmen, beiseite stellen.
Zwiebel, Lauch, Karotten, Sellerie und Knoblauch in den Topf geben und andünsten. Mit Fond und Bier ablöschen.
Fleisch zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 90 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
Fleisch herausnehmen. Gemüse durch ein Sieb abgießen, dabei Sauce auffangen.
Fleisch und Sauce in einen neuen Topf geben.
Schalotten, Speck und Pilze in Butter (I) gar dünsten und zum Fleisch geben. Das Ganze aufkochen lassen.
Mehl mit Butter (II) vermischen und den Eintopf damit binden. Dabei ständig rühren, dass sich keine Klümpchen bilden.
Noch einmal abschmecken und mit Kartoffelbrei servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl 6 Portionen Preise: Discount: 31.02 € EU-Bio: 31.22 € Demeter: 31.95 € Der für dieses Rezept verwendete Beifuß stammt von einem Sonntagsspaziergang. Beifuß wächst hierzulande wild und kann ganz einfach geerntet und getrocknet | |
Risotto di Salmone - Risotto mit Lachs 4 Portionen Preise: Discount: 11.52 € EU-Bio: 22.91 € Demeter: 23.19 € Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln und in ein Esslöffel Öl andünsten. Reis, Salbeiblätter und etwas Oregano hinzufügen. Den Reis glasig | |
Cantucci - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.36 € EU-Bio: 4.66 € Demeter: 5.24 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 100 Cantucci. In Italien gibt es einen schönen Brauch: Wer gemeinsam mit seinem Liebsten zu Weihnachten von | |
Rheinischer Kartoffelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.78 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 6.64 € Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebeln schälen. Beides fein reiben, am besten mit der Küchenmaschine. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Sieb über einem Topf | |
Apfelbeignets 4 Portionen Preise: Discount: 5.02 € EU-Bio: 6.08 € Demeter: 6.03 € Äpfel schälen, die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in Ringe schneiden, die Eier trennen. Mehl, Milch, Eigelb, Salz verrühren. Zugedeckt 20 Minuten quellen |