skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Geschmorter Oktopus auf Kartoffelpüree

         
Bild: Geschmorter Octopus auf KartoffelpA¼ree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 39 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~37.42 €
Kosten Portion: ~9.36 €
Kosten Rezept: ~37.26 €
Kosten Portion: ~9.32 €
Kosten Rezept: ~37.90 €
Kosten Portion: ~9.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Oktopus - ca. 1 kg ca. 28.04 € ca. 28.04 € ca. 28.04 €
2    Karotten ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5    Sellerieknolle ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.75 €
1 Stange(n)   Lauch ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.81 € ca. 0.83 € ca. 0.57 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
150 ml   Rotwein ca. 0.34 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 l   Geflügelfond ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
10    Wacholderbeeren ca. 0.62 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
10    weiße Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für das Kartoffelpüree:
3 gr.   mehlige Kartoffeln ca. 0.54 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
60 g   Butter - zimmerwarm ca. 0.48 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Oktopus putzen und unter fließendem Wasser gut waschen, die Fangarme abtrennen.

Gemüse und Schalotten putzen bzw. schälen und grob schneiden. In einem großen Topf 3 EL Olivenöl erhitzen, Gemüse und Schalotten darin anrösten. Tomatenmark einrühren, Rotwein zugießen und zur Gänze einreduzieren. Dann mit Geflügelfond auffüllen und Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Thymianzweig zugeben. Oktopusarme einlegen, so dass sie knapp bedeckt sind. Bei Bedarf etwas Wasser zugießen. Oktopus in ca. 1 1/2 Stunden weich schmoren.

In der Zwischenzeit für das Kartoffelpüree die Kartoffeln weich kochen und schälen. Noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Milch erwärmen und mit der Kartoffelmasse vermischen. Butter einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Einmal kräftig mit dem Schneebesen durchrühren, damit es flaumig wird. Durch ein feines Sieb passieren und warm stellen.

Geschmorten Oktopus aus dem Fond nehmen und beiseite stellen. Fond durch ein feines Sieb passieren, salzen, pfeffern und mit 3 EL Olivenöl binden.

Kartoffelpüree auf Tellern anrichten, Oktopus darauf legen und mit dem Fond übergießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorter Oktopus auf Kartoffelpüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorter Oktopus auf Kartoffelpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorter Oktopus auf Kartoffelpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Geflügel  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Oktopus - Pulpo  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Oktopus

Apropos Oktopus - Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Oktopussalat mit schwarzen Oliven

Oktopussalat mit schwarzen Oliven1 Rezept
Preise:
Discount: ~47.82 €
EU-Bio: ~47.99 €
Demeter: ~48.03 €

Vom Oktopus die Arme so vom Kopf schneiden, dass sie noch gut zusammenhalten. Die Arme gründlich waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und 1 Möhre schälen, den ...

Oktopus im Kartoffelsalat

Oktopus im Kartoffelsalat6 Portionen
Preise:
Discount: ~20.91 €
EU-Bio: ~20.55 €
Demeter: ~21.29 €

Wahrscheinlich müssen Sie den Oktopus bei Ihrem Fischhändler bestellen. Es lohnt sich! Er ist nicht sehr teuer und schmeckt einfach umwerfend gut, wenn man ihn nach ...

Krake auf galicische Art - Pulpo a feira

Krake auf galicische Art - Pulpo a feira4 Portionen
Preise:
Discount: ~29.16 €
EU-Bio: ~29.18 €
Demeter: ~28.87 €

Krake, wie er in Galicien zubereitet wird, ist eine Delikatesse mit außergewöhnlichem Geschmack. Er erfreut sich enormer Beliebtheit, doch nur erfahrene Köche können ...

Werbung/Advertising