Rezept: Gewiegte oder geriebene Gerste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl, fein | ||
Fleischbrühe | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Schnittlauch |
Zubereitung:
In einer Schüssel werden drei Eier gut verklopft, und nachdem etwas Salz dazugegeben, rührt man so viel von feinem Mehl hieran, dass ein fester Teig daraus wird.
Diesen nimmt man auf das Backbrett, knetet ihn so fest wie möglich zusammen, und verwiegt ihn alsdann, oder reibt ihn auf einem Reibeisen.
Die dadurch gewonnene Gerste lässt man trocknen, und sät solche unter einigem Rühren in kräftig siedende Fleischbrühe.
Nachdem sie fünf Minuten langsam fortgekocht, wird die Suppe angerichtet, und mit Muskatnuss und Schnittlauch bestreut zu Tisch gegeben.
Leichter lässt sich der hierzu erforderliche Teig zusammenbringen, wenn man das Mehl auf ein Backbrett häuft, in die Mitte eine Grube macht, darin die Eier einschlägt, und das Ganze mit einem großen Messer (auch Hackmesser) nun tüchtig zusammen- und durcheinanderhackt.
Es wird dann, wie oben, mit den Händen zusammengenommen, zu einem sehr festen Teig gearbeitet, und dieser am Reibeisen gerieben.
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