Rezept: Gewürzsterne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 50 Stück:
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
100 ml | Rübensirup | ca. 0.40 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 EL | Gemahlener Zimt | ca. 0.81 € |
1 TL | Ingwerpulver | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Gemahlene Nelken | ca. 0.10 € |
450 g | Mehl + Mehl für die - Arbeitsfläche | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
FÜR DEN GUSS | ||
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
300 g | Puderzucker | ca. 2.54 € |
UTENSILIEN | ||
Frischhaltefolie | ||
Sternausstecher in 2 Größen | ||
Dauerbackfolie (ersatzweise - Backpapier) | ||
Kuchengitter |
Zubereitung:
1. Butter und Sirup bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen. Zucker und Gewürze in eine Schüssel füllen und die heiße Sirup- Butter dazugießen. Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. 100 ml Wasser unterrühren. Mehl und Backpulver mit der Flüssigkeit mischen und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, mindestens 24 Stunden an einem kühlen Platz ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 175 (Umluft 160) Grad vorheizen. Den Teig aus der Kühlung nehmen und einmal durchkneten. Möglich, dass das anfangs schwer geht, weil der Teig hart ist. In dem Fall einfach einige Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Große und kleine Sterne zu gleichen Teilen ausstechen und auf ein mit Backfolie belegtes Blech legen. Etwa 4 bis 5 Minuten backen. Auf dem Gitter auskühlen lassen.
3. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Puderzucker dazuschütten. Jeweils 1 großen und 1 kleinen Stern mit dem Guss zusammenkleben und noch 1 Tupfer Guss auf den oberen Stern setzen. Trocknen lassen.
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