Rezept: Apfelstrudel à la Henze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
TEIG | ||
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
1 Msp. | ; Salz | |
150 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.16 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
FÜLLUNG | ||
800 g | Säuerliche Apfel | ca. 2.79 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
3 EL | Rosinen in Rum eingeweicht | |
80 g | Haselnüsse gemahlen | ca. 1.59 € |
1 TL | Zitronenschale | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
150 g | Semmelbrösel | ca. 0.12 € |
1 | Bogen Backpapier | |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
*6 - 8 Personen Mehl mit Salz mischen und eine Mulde darin formen. Flüssigkeit, Ei und Öl verquirlen und in die Mulde geben. Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zur Kugel formen und in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken, ohne den Teig zu berühren. An einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten. Die Butter in einem Topf zerlassen und anschließend mit den restlichen Zutaten vermengen und zu den Äpfeln geben.
Anschließend den Teig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen (evtl. in zwei Portionen teilen). Die Handrücken von den Enden her darunter schieben und den Teig behutsam ausdehnen und zum Schluss mit den Fingerspitzen dünn ausziehen. Den Teig mit Semmelbrösel bestreuen und belegen, aber dabei etwas Rand lassen. Das Tuch von der Längsseite her so anheben, dass sich der Strudel aufzurollen beginnt. Die Seitenränder umschlagen und den Strudel fertig aufrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Eigelbe aufschlagen und den Strudel damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 40 Minuten backen.
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