Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelstrudel à la Henze

Bild: Apfelstrudel à la Henze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.68 Sterne von 47 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


TEIG
300 gMehlca. 0.44 €
1 Msp.; Salz 
150 mlLauwarme Milchca. 0.16 €
1 Eica. 0.26 €
2 ELÖlca. 0.03 €

FÜLLUNG
800 gSäuerliche Apfelca. 2.79 €
0.5 TLZimtca. 0.08 €
3 ELRosinen in Rum eingeweicht 
80 gHaselnüsse gemahlenca. 1.59 €
1 TLZitronenschale 
100 gZuckerca. 0.15 €
80 gButterca. 0.80 €
150 gSemmelbröselca. 0.12 €
1 Bogen Backpapier 
2 Eigelbeca. 0.17 €

Zubereitung:

*6 - 8 Personen Mehl mit Salz mischen und eine Mulde darin formen. Flüssigkeit, Ei und Öl verquirlen und in die Mulde geben. Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zur Kugel formen und in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken, ohne den Teig zu berühren. An einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten. Die Butter in einem Topf zerlassen und anschließend mit den restlichen Zutaten vermengen und zu den Äpfeln geben.

Anschließend den Teig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen (evtl. in zwei Portionen teilen). Die Handrücken von den Enden her darunter schieben und den Teig behutsam ausdehnen und zum Schluss mit den Fingerspitzen dünn ausziehen. Den Teig mit Semmelbrösel bestreuen und belegen, aber dabei etwas Rand lassen. Das Tuch von der Längsseite her so anheben, dass sich der Strudel aufzurollen beginnt. Die Seitenränder umschlagen und den Strudel fertig aufrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Eigelbe aufschlagen und den Strudel damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 40 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Apfelstrudel à la Henze erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpapier - Papier  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Österreich Strudel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Toucinho do CéuToucinho do Céu   1 Rezept
Preise: Discount: 4.44 €   EU-Bio: 4.62 €   Demeter: 4.65 €
Die Menge der Zutaten für diese himmlische, portugiesische Köstlichkeit ergibt 12 Stück. Zucker und Wasser zusammen erhitzen und 3 Minuten kochen lassen. Mehl   
Chicoree mit Käse, aus der MikrowelleChicoree mit Käse, aus der Mikrowelle   2 Portionen
Preise: Discount: 3.35 €   EU-Bio: 3.72 €   Demeter: 3.88 €
Die Chicoree-Stauden putzen, waschen und halbieren. Hälften mit je einer Scheibe Butterkäse umwickeln. Zwiebel schälen und feinhacken. Austernpilze putzen   
BaiserbusserlBaiserbusserl   1 Rezept
Preise: Discount: 2.51 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 3.00 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Baierbusserl. Butter, 25 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt rühren. Das   
Gewürz-SpekulatiusGewürz-Spekulatius   1 Rezept
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 2.66 €   Demeter: 3.71 €
Spekulatius zählen wie auch Springerle zu den Bildgebäcken. Die Motive erhalten diese leckern Weihnachtskekse in sogenannten Modeln, geschnitzen Holzformen, hier   
Pan de mei - Maismehl-Biskuits mit HolunderblütenPan de mei - Maismehl-Biskuits mit Holunderblüten   1 Rezept
Preise: Discount: 1.80 €   EU-Bio: 1.60 €   Demeter: 1.98 €
Ein Gebäck, das ursprünglich aus Mailand stammt. Bevor das Maismehl allgemein bekannt war, verwendete man Hirse. Manche Leute begnügten sich nicht damit, die   


Mehr Info: