Rezept: Gnocchi mit Alfalfa-Erdnuss-Butter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Mehlig kochende Kartoffeln | ca. 1.33 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
350 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.26 € |
100 g | Alfalfasprossen | ca. 0.00 € |
50 g | Ungesalzene Erdnusskerne | ca. 0.08 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
1 | Zitrone, Saft davon | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Nur mit wirklich mehligen Kartoffeln (z.B. Bintje) gelingen Gnocchi. Wichtig: Sie brauchen Platz zum Abtropfen, sonst kleben sie zusammen. Also jede Partie gleich in die Butter legen.
Die Kartoffeln waschen, in der Schale in einem Dämpfeinsatz oder im Schnellkochtopf garen. Die heißen Kartoffeln pellen und durch die Presse drücken. Nach und nach das Salz und so viel Mehl unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Je nach Wassergehalt der Kartoffeln wird etwas mehr oder weniger Mehl benötigt. Entscheidend ist, dass der Teig leicht formbar ist. Den Teig portionsweise zu etwa 2 cm dicken Rollen formen, in etwa 3 cm lange Abschnitte schneiden, mit dem flachen Gabelrücken eindrücken. Viel Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Gnocchi portionsweise einlegen und 1-2 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit dem Schöpflöffel herausheben und abtropfen lassen. Inzwischen in der Pfanne die feingehackten Nüsse in der Butter bräunen, etwas Salz und den Zitronensaft zugeben. Pfanne vom Herd ziehen, die gut abgetropften und abgekühlten Gnocchi in der Nussbutter schwenken, erst zum Schluss die abgebrausten Sprossen unterziehen. Die Gnocchi auf vier Tellern anrichten und möglichst gleich servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland 4 Portionen Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.79 € Demeter: 3.91 € Scherenschleifer waren früher als Reisegewerbetreibende unterwegs, als solche nicht sehr angesehen und folglich nicht mit Reichtümern gesegnet. Das | |
Pfannkuchen mit Mais und Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 3.78 € EU-Bio: 5.03 € Demeter: 8.28 € Zucchini waschen, putzen, schälen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Schinken in Viertel schneiden. Maiskörner unter den Teig ziehen, mit einem | |
Crawfish Etouffée 4 Portionen Preise: Discount: 12.07 € EU-Bio: 12.26 € Demeter: 12.43 € Mehl in Erdnussöl einrühren und unter ständigem Rühren in circa 30 Minuten zu einer dunklen Mehlschwitze (Roux) verarbeiten. Das Gemüse putzen und klein | |
Apfel-Kokos-Pfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 4.16 € Demeter: 4.47 € Milch, Eier und Salz verschlagen. Mehl darunterrühren. Teig ca. 15 Minuten quellen lassen. Äpfel waschen und die Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in | |
Bunte Gemüsepfanne mit Hafer 4 Portionen Preise: Discount: 6.83 € EU-Bio: 7.06 € Demeter: 19.51 € Filets waschen, trocknen, schnetzeln. Knoblauchzehen schälen, pressen; Petersilie fein wiegen, mit Brottrunk und Öl zu Marinade verrühren. Fleisch 1 Stunde |