Rezept: Gratinierte Kartoffeln mit Schinken und Käse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
2 Scheibe(n) | à 30 g gekochter Schinken | |
100 g | Geriebener Emmentalkäse | ca. 1.00 € |
600 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.69 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
2 | Lauch | ca. 1.19 € |
1 | Eier | ca. 0.26 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
Salz,Pfeffer | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und waschen. In Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen.Salz und Pfeffer in die Milch werfen und über die Kartoffeln gießen.Ein Deckel auf den Topf legen und 30 Minuten auf schwachem Feuer kochen lassen.Kartoffeln abgießen und das Wasser wo die Kartoffeln gekocht haben nicht wegwerfen. Die Schinkenscheibe verkleinern. Lauche schneiden und den weißen Teil aufbewahren, dann aufschneiden.Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und eine Schicht Kartoffeln darauf legen.Schinken und Käse hinzufügen und bis zur Erschöpfung der Zutaten weitergehen. Salz und Pfeffer auf jede Schicht von Zutaten werfen. Sahne, Ei und das Wasser wo die Kartoffeln gekocht wurden zusammen vermischen.Im vorgeheizten Backofen bei 180 C° 30 Min.backen.Heiss auf den Tisch bringen.
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