Rezept: Apfeltorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Torte:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
6 | Äpfel, geschälte | |
100 g | dänischer Doppelrahm ( z.B. - BUKO) | ca. 0.71 € |
75 g | Zucker, brauner | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1.5 | Tassen Sahne |
Zubereitung:
Das Mehl und Backpulver vermischen, auf ein Backbrett schütten, Zucker darüberstreuen, in die Mitte ein Vertiefung drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter als Flöckchen an den Rand setzen, alles mit einem breiten Messer durchhacken und danach zu einem glatten Teig verknoten. Den Teig in Folie einwickeln und eine Welle im Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Doppelrahm Frischkäse, Zucker, Ei und Sahne zu einer glatten Masse verrühren. 2/3 der Menge vom gekühlten Teig in eine Glas- oder Porzellan-Backform füllen, den Teig am Boden glätten und am Rand hochziehen. Die Apfelscheiben daraufgeben, die Käsemischung darüberfüllen, den restlichen Teig ausrollen, 1 cm breite Streifen daraus radeln und diese gitterartig auf die Torte legen. Die Backform auf den Rost stellen, in den vorgeheizten Backofen schieben und bei starker Backhitze (225 Grad) 40-45 Minuten backen. Die Apfeltorte warm oder kalt servieren und geschlagene Sahne dazu reichen.
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