Rezept: Gratinierte Zwiebelsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Zwiebeln | ca. 0.95 € |
0.2 l | Weißwein - trocken | ca. 0.71 € |
1 TL | Mehl - gehäuft | ca. 0.00 € |
150 g | Bergkäse (Greyerzer, Comté) | ca. 2.24 € |
8 Scheibe(n) | Baguette (etwa 1 cm dick) | |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden, dann in einem Topf in der Butter glasig dünsten, jetzt das Mehl einrühren und sobald es andickt, mit dem Weißwein ablöschen. Wieder alles verrühren, kurz aufkochen lassen, einen Liter Wasser zugießen und wieder zum Kochen bringen, leicht salzen und alles zusammen rund 1 Stunde lang bei niedriger Hitze köcheln lassen. Anschließend noch einmal mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, darin die Baguette-Scheiben gold-gelb rösten. In der Zwischenzeit den Käse reiben, die gerösteten Baguette-Scheiben damit bestreuen, und die dann vorsichtig auf die Suppe legen.
Den offenen Topf auf die oberste Schiene des Backofens stellen und bei 180 Grad gratinieren bis der Käse goldbraun geworden ist.
Man kann die Baguette-Scheiben auch separat unter dem Grill überbacken, und dann in die Teller mit der Suppe legen, dann saugen sie sich aber nicht mit der Suppe voll, was eigentlich besser schmeckt.
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