Rezept: Apfeltorte mit Sahne-Mürbeteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Pfanne von 24 c:
100 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.12 € |
40 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.36 € |
1 | Gute Messerspitze Zimtpulver | |
40 g | Honig (evtl. mehr) | ca. 0.24 € |
45 g | Butter | ca. 0.45 € |
65 g | Sahne | ca. 0.35 € |
FÜR DEN BELAG | ||
400 g | Säuerliche Äpfel (zum - Beispiel Boskop oder Goldparmäne, vorbereitet gewogen) | ca. 1.40 € |
50 g | Gehobelte Mandeln | ca. 0.20 € |
FÜR DIE PFANNE: BUTTER |
Zubereitung:
*Vorbereitungszeit: etwa 30 Minuten *Ruhezeit: etwa 30 Minuten *Backzeit: etwa 30 Minuten
Das Mehl, die Mandeln, den Zimt, den Honig und die Butter in eine Schüssel geben und zu einer krümeligen Masse verarbeiten, dann mit der Sahne vermengen. Den Teig etwa 30 Minuten kühl stellen. Die Pfanne einfetten.
Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen. Die Viertel längs in Scheiben schneiden.
Den Teig leicht kneten, dann in der Pfanne verteilen, andrücken und einen halbhohen Rand bilden. Den Teig mit etwa einem Drittel der Mandeln bestreuen, die Hälfte der Äpfel darauf verteilen. Mit einem Drittel der Mandeln bestreuen die restlichen Äpfel darübergeben und mit den restlichen Mandeln bedecken.
Den Kuchen zugedeckt auf Stufe 11/2 in etwa, 30 Minuten von unten braun backen.
In der Pfanne 20-30 Minuten abkühlen lassen, herausstürzen und auskühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Linsen-Haferflocken-Bratlinge - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.48 € EU-Bio: 4.52 € Demeter: 4.69 € Die Linsen waschen, mit 3/4 Liter Wasser, dem Thymian und der Zitronenschale zum Kochen bringen und in etwa 45 Minuten sehr weich kochen. Wenn nötig, während des | |
Karpfen mit polnischer Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 25.60 € EU-Bio: 25.84 € Demeter: 26.29 € Karpfen schuppen, Kopf und Schwanz abschneiden. Den Fisch sorgfältig ausnehmen, dabei die Galle nicht verletzen, und unter fließendem Wasser abspülen. Zwiebeln, | |
Schaffhauser Rieslingsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 2.55 € Ein leckeres Suppenrezept aus dem Schweizer Kanton Schaffhausen. Es versteht sich von selbst, dass der dazu benötigte Riesling wenn möglich auch aus Schaffhausen | |
Haferflocken-Joghurt-Cups mit Beeren 1 Rezept Preise: Discount: 2.88 € EU-Bio: 3.75 € Demeter: 3.94 € Bananen mit einer Gabel zu Brei zerdrūcken. Honig hinzufügen und gut mit dem Bananenbrei vermengen. Mischung zur Seite stellen. In einer separaten Schüssel | |
Saarbrücker Kirschpolster 1 Rezept Preise: Discount: 5.46 € EU-Bio: 5.97 € Demeter: 6.06 € Dieses Rezept stammt aus einem Kochbuch aus dem Jahre 1907. Trotz der etwas antiquierten Sprache dürften die Kirschpolster auch heutzutage lecker schmecken. Die |