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Rezept: Karpfen mit polnischer Sauce

Bild: Karpfen mit polnischer Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten Rezept: 26.29 €        Kosten Portion: 6.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.25 kgKarpfenca. 19.91 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
2 Mohrrübenca. 0.17 €
0.5 Sellerieknolleca. 0.75 €
3 Gewürznelkenca. 0.14 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
0.75 ldunkles Bierca. 1.13 €
50 gButterca. 0.50 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 ELMehlca. 0.03 €
100 gSaucenlebkuchenca. 0.92 €
100 gRosinenca. 0.55 €
150 gMandelnca. 1.49 €
1.5 ELWeinessigca. 0.10 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Karpfen schuppen, Kopf und Schwanz abschneiden. Den Fisch sorgfältig ausnehmen, dabei die Galle nicht verletzen, und unter fließendem Wasser abspülen. Zwiebeln, Mohrrüben und Sellerie putzen und grob schneiden. Mit Gewürznelken, Lorbeerblatt, Karpfenkopf und -schwanz in einen Topf geben und das Bier angießen. Zum Kochen bringen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, dann durchsieben.

Butter in einem Topf erhitzen, Zucker und Mehl dazugeben und mittelbraun anschwitzen, den Fischsud dazugeben und 10 Minuten durchkochen. Geriebenen Saucenlebkuchen, Rosinen und abgezogene, gestiftelte Mandeln mitkochen. Die Sauce mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den in Portionsstücke zerteilten Karpfen in die Sauce geben und ca. 20 Minuten garziehen lassen.

Als Beilagen empfehlen sich Salz- oder Petersilienkartoffeln und beispielsweise ein Gurkensalat.


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(*) Die Zubereitung von Karpfen mit polnischer Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dunkles Bier  *   Essig - Weißweinessig  *   Karpfen - ganz  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenlebkuchen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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