Rezept: Karpfen mit polnischer Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.25 kg | Karpfen | ca. 19.91 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 | Mohrrüben | ca. 0.17 € |
0.5 | Sellerieknolle | ca. 0.75 € |
3 | Gewürznelken | ca. 0.14 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
0.75 l | dunkles Bier | ca. 1.13 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
100 g | Saucenlebkuchen | ca. 0.92 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
150 g | Mandeln | ca. 1.49 € |
1.5 EL | Weinessig | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Karpfen schuppen, Kopf und Schwanz abschneiden. Den Fisch sorgfältig ausnehmen, dabei die Galle nicht verletzen, und unter fließendem Wasser abspülen. Zwiebeln, Mohrrüben und Sellerie putzen und grob schneiden. Mit Gewürznelken, Lorbeerblatt, Karpfenkopf und -schwanz in einen Topf geben und das Bier angießen. Zum Kochen bringen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, dann durchsieben.
Butter in einem Topf erhitzen, Zucker und Mehl dazugeben und mittelbraun anschwitzen, den Fischsud dazugeben und 10 Minuten durchkochen. Geriebenen Saucenlebkuchen, Rosinen und abgezogene, gestiftelte Mandeln mitkochen. Die Sauce mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den in Portionsstücke zerteilten Karpfen in die Sauce geben und ca. 20 Minuten garziehen lassen.
Als Beilagen empfehlen sich Salz- oder Petersilienkartoffeln und beispielsweise ein Gurkensalat.
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