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Rezept: Graupensuppe mit Muscheln

Bild: Graupensuppe mit Muscheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.89 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.18 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

5 ELOlivenölca. 0.38 €
200 gSchalotten und Lauch, zu 
gleichen Teilen in kleine 
Würfel geschnitten 
3 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.27 €
5 EL(gehäuft) gewaschene 
Gerstengraupen 
400 mlTrockener Rieslingca. 1.36 €
400 mlBrüheca. 0.07 €
1 HandvollQueller (siehe Tip) 
1 kgmöglichst kleine Mies- 
muscheln, geputzt und 
gewaschen 
4 cltrockener Wermut (z.B. 
Moilly Prat) 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €

Zubereitung:

Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten- und Lauchwürfel darin glasig andünsten, den gehackten Knoblauch dazugeben. Graupen mit dem Zwiebelgemisch gut vermengen, mit Wein und Brühe auffüllen, etwa 15 Minuten bei milder Hitze zugedeckt kochen. Queller und die Miesmuscheln in den Topf geben, mit dem Sud mischen, zugedeckt drei Minuten kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Die Suppe mit dem Wermut abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreut servieren. Queller heißt das Salzwiesengras, das für die Nordseewiesen am Watt typisch ist. Ersatzweise kann man in Fischgeschäften auch Algen kaufen, oder man behilft sich mit dem jungen Grün der Frühlingszwiebeln.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Graupensuppe mit Muscheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Graupen  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Queller  *   Wein - Riesling


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