Rezept: Grüne Oliven in Öl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 127 Portionen:
225 g | Grüne Oliven in Lake; - abgespült und abgetrop | |
1 EL | Fenchelsamen - leicht zerdrückt | ca. 0.41 € |
4 gr. | Knoblauchzehen; geschält - und erdrückt | ca. 0.36 € |
1 | Streifen Zitronenschale; - lang abgeschält | |
4 | Thymianzweige, frisch | |
175 ml | Olivenöl | ca. 1.12 € |
Zubereitung:
Ein gutes Rezept, um Oliven von nicht so guter Qualität auzuwerten. Das Öl kann für Salatsaucen oder zum kochen verwendet werden.
Mit einem Fleischklopfer oder Hammer leicht auf die Oliven schlagen, damit sie aufbrechen, dabei die Steine aber nicht beschädigen. Oder jede einzelne Olive mit einem Messer einritzen. Die Oliven mit Küchenkrepp trockentupfen.
Die Oliven mit Fenchelsamen, Knoblauch, Zitronenschale und Thymian in ein sauberes, trockenes Glas schichten, zwischendurch das Glas vorsichtig aufstossen, damit die Oliven zusammenrutschen. Soviel Öl zugießen, dass die Oliven ganz davon bedeckt sind. Das Glas schwenken, damit eingeschlossene Luftblasen entweichen können. Das Glas fest verschließen und bis zum Öffnen 2 Wochen kühl, dunkel und trocken aufbewahren; das Glas ab und zu schwenken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pflaumenmichel 4 Portionen Preise: Discount: 3.82 € EU-Bio: 3.81 € Demeter: 3.98 € Dieses Rezept kann man beliebig verändern und Kirschen, Aprikosen, Sauerkirschen oder anderes frisches Obst verwenden. Für süße Rezepte sollten man übrigens | |
Gratin von Chicorée und Schinken 2 Portionen Preise: Discount: 6.96 € EU-Bio: 6.83 € Demeter: 10.49 € Die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Chicoree halbieren, den Strunkansatz keilförmig herausschneiden. Chicoreehälften in Butter | |
Gefüllte Kartoffelrosette 1 Rezept Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 2.02 € Demeter: 5.70 € Eine kleine, schnell zubereitete Mahlzeit für einen Single mit großem, oder ein Paar mit eher kleinem Hunger. Die Kartoffeln schälen, dann auf dem Gurkenhobel | |
Mandarinen-Feldsalat 1 Rezept Preise: Discount: 8.96 € EU-Bio: 10.76 € Demeter: 10.80 € Feldsalat säubern und trockenschleudern. Fetakäse aus der Lake nehmen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Mandarinen schälen und in schmale | |
Panierte Bananen 4 Portionen Preise: Discount: 1.81 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.48 € Die geschälten Bananen zuerst im Mehl, dann im verklopften Ei und zum Schluss in Paniermehl wenden. In einer Omelettepfanne reichlich Butter braun werden |