Rezept: Pflaumenmichel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | gehackte Mandeln | ca. 1.38 € |
4 EL | Speisestärke | ca. 0.07 € |
60 g | Mehl | ca. 0.09 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Vanillezucker | ca. 0.05 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
70 g | Süßrahmbutter | ca. 0.00 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
2 Scheibe(n) | Butterbrioche - oder Hefezopf, evtl. mehr | ca. 0.55 € |
500 g | Pflaumen | ca. 1.00 € |
10 g | Puderzucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept kann man beliebig verändern und Kirschen, Aprikosen, Sauerkirschen oder anderes frisches Obst verwenden. Für süße Rezepte sollten man übrigens immer Süßrahmbutter verwenden, Sauerrahmbutter oder mildgesäuerte Butter passen besser zu herzhaften Gerichten.
Mandeln und Stärke in der Küchenmaschine fein mixen. 50 g Butter in einem Topf bräunen. Aus Mehl, 70 g Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz, Eigelb, der braunen Butter und Milch einen glatten Teig rühren, dann das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen. Den Eischnee unter den Teig heben. Eine flache, ofenfeste Form mit der restlichen Butter ausstreichen, mit etwas Mandelgrieß ausstreuen, mit den Scheiben vom Zopf auslegen und den Teig in die Form gießen.
Pflaumen mit der Mandel-Stärkemischung pudern und auf dem Teig verteilen. Bei 170-190 Grad 35 Minuten backen. Evtl. die letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Pflaumenmichel mit Puderzucker besieben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blumenkohl-Burger mit Currycreme 4 Portionen Preise: Discount: 5.50 € EU-Bio: 5.58 € Demeter: 5.71 € Blumenkohl putzen und in Röschen teilen, Kartoffeln schälen und klein schneiden. Beides in Salzwasser offen 20 Minuten garen. Eisbergsalat putzen und in grobe | |
Apfelburger 4 Portionen Preise: Discount: 3.85 € EU-Bio: 4.64 € Demeter: 8.43 € Fleisch mit den Gewürzen gründlich verkneten und aus der Hackmasse pro Person zwei flache, runde Hamburger formen. Bis zum Braten kühl stellen. Zwiebeln | |
Crescionda - Umbrischer Schokoladenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.58 € Demeter: 1.75 € Die Crescionda ist in der Gegend von Spoleto schon seit dem Mittelalter bekannt. Sie wird hauptsächlich im Karneval, genau gesagt am Donnerstag vor Fastnacht und | |
Apfelkuchen mit Kokosstreusel 1 Rezept Preise: Discount: 9.17 € EU-Bio: 9.80 € Demeter: 11.55 € Aus allen Teigzutaten einen festen Rührteig herstellen, auf ein gefettetes und mit Semmelbrösel ausgestreutes Backblech geben. Äpfel schälen und grob | |
Blaubeerpfannkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 9.56 € EU-Bio: 10.04 € Demeter: 11.13 € Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Mehl, Backpulver und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel Eier und Zucker mit dem Handmixer verrühren, bis die |