Rezept: Grünes Spargeleis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 liter:
0.75 l | Milch - lauwarm | ca. 0.86 € |
12 | Eigelb | ca. 1.01 € |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
400 g | Weißer Spargel | ca. 4.79 € |
300 g | Grüner Spargel | ca. 3.29 € |
Zubereitung:
Den weißen Spargel schälen und weichkochen. Der Fond kann für Spargelsuppe verwendet werden, da er hier nicht mehr benötigt wird. Von dem grünen Spargel nur die Endstücke abschneiden und mit Schale weichkochen. Den gesammten Spargel fein pürieren und falls nötig durch ein Sieb streichen. Es sollte ca 2/3 des Rohgewichtes übrigbleiben.
Milch und Zucker aufkochen, die Eigelb mit dem Salz glattrühren und ca 1/3 der kochenden Milch unter Rühren in die Eier geben. Anschließend die Eimasse in die kochende Milch geben (unter Rühren) und so lange weitererhitzen, bis die Flüssigkeit andickt. Das geht relativ schnell und die Masse darf dabei auf keinen Fall kochen! Sofort aus dem Topf in ein anderes Gefäss umfüllen (durch ein Sieb, um die Hagelschnüre rauszufiltern) und kaltstellen (in Eiswasser). Unter die kalte Eisgrundmasse die Creme Fraiche und das Spargelpüree geben und die Masse in einer Eismaschine frieren.
Passt hervorragend zu Erdbeeren...
Tip: Wer weitere Infos zur Speiseeisherstellung sucht (auch ohne Eismaschine) sollte sich mal in einer Bücherei oder Buchhandlung das Hobbythek-Buch Nr. 6 anschauen...
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