Rezept: Faworki - Späne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
300 ml | Wasser - ca. | ca. 0.00 € |
500 g | Butterschmalz - oder 750 ml Pflanzenöl | ca. 6.38 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
Vanillezucker | ca. 1.08 € |
Zubereitung:
Faworki sind in der Kategorie Fastnachtsgebäck die polnische Antwort auf die im Rheinland beliebten Mutzen ...
Mehl und Sahne verrühren. Eigelb, Backpulver und eine Prise Salz beifügen. Beim Kneten nach und nach lauwarmes Wasser zugießen, bis der Teig eine gummiartige Konsistenz annimmt.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in schmale Streifen schneiden. Jeden Streifen in der Mitte einschneiden und eines der Enden durch den Spalt ziehen.
Schmalz stark erhitzen. Zunächst probeweise einen Span hineingeben: Schwimmt er sofort oben, ist die richtige Temperatur erreicht. Die Späne hineingeben und hellgelb ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nach dem Abkühlen mit Puder- und Vanillezucker bestreuen. Vor dem Servieren pyramidenförmig auf einer Platte anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Potetkaker - Norwegische Kartoffelplinsen 4 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.58 € Demeter: 3.95 € Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen und anschließend passieren. Zwei Drittel des Paniermehls, Sahne, Ei, Petersilie und den Käse | |
Avocado-Kartoffel-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 5.52 € EU-Bio: 5.48 € Demeter: 9.25 € Die Kartoffeln im Schnellkochtopf garen. Kartoffeln abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden. Salzwasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 aufkochen, | |
Dattel-Erdnuss-Ecken 1 Rezept Preise: Discount: 2.90 € EU-Bio: 5.94 € Demeter: 6.14 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 70 Dattel-Erdnuss-Ecken. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Ei, Mandelöl und Fett verkneten. Den | |
Hackfleischtorte mit Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 9.30 € EU-Bio: 8.31 € Demeter: 12.61 € Möhren, Sellerie und Zucchini putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel abziehen, würfeln und im heißen Fett andünsten. Möhren und Sellerie | |
Niederbayerischer Bauernkessel 4 Portionen Preise: Discount: 8.92 € EU-Bio: 9.09 € Demeter: 9.30 € Schweinefleisch in Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Paprikaschote |