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Rezept: Grünkern-Gemüse-Pastete

Bild: Grünkern-Gemüse-Pastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Zutaten
250 gZwiebelnca. 0.66 €
250 gGrünkernca. 1.90 €
250 gMöhrenca. 0.19 €
50 gButterca. 0.50 €
0.75 lWasserca. 0.01 €
1 TLGekörnte Gemüsebrüheca. 0.05 €
1 Paprika - rotca. 1.05 €
1 Paprika - grünca. 0.87 €
50 gSesamsamenca. 0.18 €
50 gVollkornbröselca. 0.04 €
30 gHefeflockenca. 1.04 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Messerspitze Pfeffer 
1 Prise getrockneter Thymian 
3 Eierca. 0.77 €
1 ELÖl für die Formca. 0.02 €
2 ELSesamsamen für die Form 

PORTIONSANGABEN
Pro Portion: 
1300 kJ / 310 kcal 
12 gEiweißca. 1.01 €
15 gFettca. 0.02 €
33 gKohlenhydrate 
5 gBalaststoffe 

DAUER
Kühlzeit: 3-4 Stunden 

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Grünkern mittelgrob schroten. Die Möhren putzen, unter fließendem Wasser gründlich bürsten und in winzig kleine Würfelchen schneiden.

Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Den Grünkernschrot mit dem Wasser und der Gemüsebrühe zu den Zwiebeln geben.

Möhrenwürfel hinzufügen. Die Masse zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten quellen lassen; dazwischen häufig umrühren, damit der Schrot nicht anbrennt. Abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad C. vorheizen.

Die Paprikaschoten halbieren, die Kerne und weißen Rippen entfernen. Die Schotenhälften gründlich waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprikawürfel mit den Sesamsamen, den Vollkornbröseln, den Hefeflocken, dem Salz, dem Pfeffer, dem Thymian und den Eiern in die abgekühlte Schrotmasse rühren.

Eine Kastenform von 30 cm Länge mit dem Öl einfetten und mit 2 El. Sesamsamen ausstreuen. Die Masse einfüllen und glatt streichen. Die Pastete in den Ofen (unten; Gas Stufe 2) schieben und etwa 45 Minuten backen.

Die Grünkernpastete in der Form 3-4 Stunden auskühlen lassen; dann aus der Form stürzen und in acht dicke Scheiben schneiden.


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(*) Die Zubereitung von Grünkern-Gemüse-Pastete erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkern - Körner  *   Hefeflocken  *   Möhren (Karotten)  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sesam  *   Wasser  *   Zwiebeln


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