Rezept: Grünkern-Gemüse-Suppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
1 mittelgr. | Lattich | |
1 | Rüebli | ca. 0.09 € |
0.5 | Sellerieknolle | |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
50 g | Grünkern | ca. 0.38 € |
1 l | Bouillon | ca. 9.21 € |
Zum Fertigstellen | ||
2 | Rüebli | ca. 0.17 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
75 g | Gruyère - gerieben | ca. 1.12 € |
150 ml | Doppelrahm | ca. 1.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Lattichblätter auslösen und waschen. 6 schöne Blätter beiseite legen. Den restlichen Lattich in Streifen schneiden.
Das Rüebli und den Sellerie schälen und würfeln.
Die Zwiebel schälen und hacken. In der Butter hellgelb dünsten.
Lattich, Rüebli, Sellerie und Grünkern beifügen und kurz mitdünsten. mit der Bouillon ablöschen. Alles zugedeckt 30-35 Minuten kochen lassen.
Inzwischen die beiseite gelegten Lattichblätter in feine Streifen schneiden.
Die Rüebli schälen und klein würfeln. In der Butter 5 Minuten andünsten; evtl. 1-2 Esslöffel Wasser beifügen. Dann die Lattichstreifen beifügen und nur noch kurz mitdünsten. Würzen und beiseite stellen.
Die Suppe zusammen mit 50 g Gruyere im Mixer pürieren. Nochmals aufkochen. Den Doppelrahm beifügen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. am Schluss die gedünsteten Rüebli und Lattichstreifen beifügen. Die Suppe anrichten und mit dem restlichen Käse bestreuen.
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