Rezept: Grünkern-Zucchini-Frikadellen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kleine Zucchini | ca. 2.39 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Grünkernkörner | ca. 1.52 € |
4 Scheibe(n) | Vollkornbrot | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
2 | Knoblauchzehen; fein - gehackt | ca. 0.18 € |
1 EL | Rosmarinblätter; gehackt | ca. 0.29 € |
1 EL | Thymianblätter; gehackt | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Von den Zucchini die Enden entfernen, das Gemüse waschen und auf der großen Seite der Rohkostreibe raspeln. Salzen und 30 Minuten stehen lassen. Die Grünkernkörner mit Wasser bedeckt im Schnellkochtopf 15 Minuten kochen.
Die Brotscheiben in lauwarmem Wasser einweichen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit einem Teil des Grüns in Ringe schneiden. Die Zucchini und die Brotscheiben gut ausdrücken und in eine Schüssel geben.
Die auf einem Sieb gut abgetropften Grünkernkörner, Frühlingszwiebeln, den Knoblauch, die Kräuter und nach und nach die Eier dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer formbaren Masse verarbeiten.
Falls der Teig zu feucht ist, eventuell mit etwas Semmelbröseln binden.
Aus dem Teig 4 große oder 8 kleinere Frikadellen formen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten braten.
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