Rezept: Grünkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.73 Sterne von 44 Besuchern
Kosten Rezept: 5.13 € Kosten Portion: 1.28 €Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | geräucherter Bauchspeck | ca. 1.99 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
1 kg | Grünkohl | ca. 2.49 € |
Speisewürze | ca. 0.08 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskat - gerieben | ca. 0.28 € | |
2 EL | Haferflocken | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Eine kräftige Gemüsebeilage zu kräftigem Essen. Zum Grünkohl empfehlen sich Kassler, geräucherte Mettwurst Lungenwurst oder Bremer Pinkel und natürlich Salzkartoffeln.
Den Grünkohl waschen und von den Stengeln streifen. In einem Topf den gewürfelten Speck und die gehackte Zwiebel hellgelb anschwitzen. Den tropfnassen Grünkohl zugeben und würzen, evtl. noch etwas Flüssigkeit zugeben (Wasser, Brühe) und würzen. 1 Stunde bei geringer Wärme köcheln lassen. 5 Minuten vor Kochende die Hafergrütze/-flocken zugeben. Noch mal mit den Gewürzen abschmecken.
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