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Rezept: Grünkohl mit Kasseler

Bild: Grünkohl mit Kasseler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.68 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.66 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgGrünkohlca. 2.49 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
3 ELButterschmalz kann auch - 1/3 mehr seinca. 0.46 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLPiment; gemahlenca. 0.13 €
1 Msp.Muskat; gern auch mehr 
0.5 lFleischbrühe, mild 
Zucker 
600 gKasseler-Nacken 

Für Die Knödel
1 Paprika - rotca. 1.05 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 ELButterca. 0.09 €
500 gBauernbrot vom Vortag 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
3 Eierca. 0.77 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
100 gSchlagsahneca. 0.55 €
2 TLMeerrettichca. 0.05 €

Zubereitung:

Dicke Stiele vom Grünkohl entfernen. Kohlblätter waschen, abtropfen, hacken. Zwiebel abziehen, hacken. Alles im Fett in einem großen Topf anschmoren. mit Salz, Pfeffer, Piment und Muskat würzen. Brühe angießen, Gemüse 55 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. mit Zucker abschmecken.

Das Fleisch in vier Scheiben schneiden, auf den Grünkohl legen. Gemüse noch etwa 20 Minuten leise köcheln.

Inzwischen Paprikaschote halbieren, waschen, putzen, würfeln. Zwiebel abziehen, fein würfeln. mit Paprikastückchen in heißer Butter 5 Minuten dünsten.

Das Brot würfeln und mit Milch übergießen. Paprika- und Zwiebelwürfel und die Eier zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Teig kneten, daraus 8 Knödel formen, in siedendem Salzwasser 20 Minuten gar ziehen lassen.

Die Sahne steif schlagen und Meerrettich unterheben. Zu Kasseler, Grünkohl und Knödeln servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit Kasseler Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Grünkohl  *   Meerrettich - Glas  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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