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Rezept: Grünkohl mit Kochwurst und Kassler

Bild: Grünkohl mit Kochwurst und Kassler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.76 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 3 Portionen:

600 gGrünkohl gefrorenca. 0.77 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
150 gSpeck o. Schmalz 
Salz, Pfeffer, (Kardamom) 
300 gKassler (am Stück) 
3 Kochwürste 
Haferflocken oder 
Kartoffelpüree 

Zubereitung:

Vorbereitung bei frischem Grünkohl: Man rechnet 500g frischen Grünkohl / Person. Kohl abbrausen und die dicken Blattrippen herausschneiden. Gründlich waschen und ca. 30 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen und den Kohl mit dem Messer hacken oder durch den Fleischwolf drehen (oder gleich gefrorenen nehmen, der ist schon kochbereit) Zubereitung: Speck fein würfeln und auslassen; darin die kleingeschnittenen Zwiebeln andünsten. Grünkohl zugeben und würzen (Kardamom ist Geschmacksache!). Evtl. ganz wenig Wasser zugeben und nach ca. 20 Minuten Kochzeit das Kassler hineinlegen und mitköcheln. Nach weiteren 30 Minuten die Kochwürste zugeben und ebenfalls mitköcheln lassen (ca. 15 Min.). Danach das Fleisch herausnehmen und den Grünkohl mit Haferflocken oder dem Püree binden. Dazu Bratkartoffeln oder süße Kartoffeln .


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Kochwurst und Kassler erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Grünkohl TK  *   Haferflocken zart  *   Kartoffelpüree - Fertigprodukt  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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