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Rezept: Grünkohl-Lasagne mit Erdnüssen

Bild: Grünkohl-Lasagne mit Erdnüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Grünkohlmasse
1 kgFrischer Grünkohl (oder 450 - g tiefgekühlter)ca. 2.49 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
2 ELButter-Reinfett - oder Ölca. 0.31 €
125 mlGemüsebrühe (ca.) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €
100 gErdnüsse (salzfrei) oder - grob gehackte Haselnüsse 
Salz (evtl., je nach - Erdnusssorte!) 

Tomatensauce
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 ELOlivenöl, evtl. doppelte - Mengeca. 0.08 €
1 EL(Reis-)Vollkornmehl, evtl. - doppelte Menge, oder 2 Tl Stärke 
1 Dose(n) Tomaten; geschält, - gestückelt (400 g Abtropfgewicht)ca. 0.85 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Oreganoca. 0.29 €
250 g(Vollkorn-)Lasagneblätter 

Auf Wunsch
100 gGeriebener Käse (z.B. - mittelalter Gouda) 

Zubereitung:

Grünkohlmasse Vom frischen Grünkohl die Stiele abschneiden und die dicken Blattrippen heraus-schneiden. Die Blätter gut waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel (evtl. auch schon die für die Tomatensauce) schälen und würfeln. Das Fett in einem weiten Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel kurz anschwitzen, den Grünkohl zugeben, mitschwitzen und mit der Brühe ablöschen (tiefgekühlten Grünkohl nur auftauen las-sen). Das Grünkohlgemüse bei geschlossenem Deckel circa 45 Minuten weichko-chen, würzen und auf einem Sieb gut ab- tropfen lassen. Das Kochwasser anderweitig weiterverwenden. Gesalzene Nüsse mit einem Tuch abreiben.

Tomatensauce Die Zwiebel würfeln und im heißen Öl an-schwitzen. Das Mehl (oder die Stärke) zu-geben und alles mit den Tomatenstücken ablöschen. Die Sauce circa 10 Minuten im offenen Topf einköcheln lassen und würzen. Die Lasagneblätter nach Packungsanweisung eventuell vorkochen. Eine eckige Auflaufform (Lasagneform) einfetten und die Grünkohlmasse dünn einfüllen. Einen Teil der Nüsse darüberstreuen. Lasagneblätter oben auflegen und einen Teil der Tomatensauce darauf verteilen. Eine dünne Schicht Käse darüberstreuen und wieder Lasagneblätter darüberlegen. Nun wieder Grünkohlmasse einfüllen und schichtweise fortfahren, bis alles aufgebraucht ist. Die Lasagne zum Schluss mit geriebenem Käse bestreuen und bei 1 180°C (Heissluft 1 75°C) circa 45 Minuten backen. Falls zur Grünkohl-Lasagne ein Salat gereicht werden soll, empfehlen wir einen Blattsalat.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl-Lasagne mit Erdnüssen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Grünkohl  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zwiebeln


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