Rezept: Grünkohl-Lasagne mit Erdnüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Grünkohlmasse | ||
1 kg | Frischer Grünkohl (oder 450 - g tiefgekühlter) | ca. 2.49 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Butter-Reinfett - oder Öl | ca. 0.31 € |
125 ml | Gemüsebrühe (ca.) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
100 g | Erdnüsse (salzfrei) oder - grob gehackte Haselnüsse | |
Salz (evtl., je nach - Erdnusssorte!) | ||
Tomatensauce | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Olivenöl, evtl. doppelte - Menge | ca. 0.13 € |
1 EL | (Reis-)Vollkornmehl, evtl. - doppelte Menge, oder 2 Tl Stärke | |
1 Dose(n) | Tomaten; geschält, - gestückelt (400 g Abtropfgewicht) | ca. 0.85 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Oregano | ca. 0.13 € | |
250 g | (Vollkorn-)Lasagneblätter | |
Auf Wunsch | ||
100 g | Geriebener Käse (z.B. - mittelalter Gouda) |
Zubereitung:
Grünkohlmasse Vom frischen Grünkohl die Stiele abschneiden und die dicken Blattrippen heraus-schneiden. Die Blätter gut waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel (evtl. auch schon die für die Tomatensauce) schälen und würfeln. Das Fett in einem weiten Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel kurz anschwitzen, den Grünkohl zugeben, mitschwitzen und mit der Brühe ablöschen (tiefgekühlten Grünkohl nur auftauen las-sen). Das Grünkohlgemüse bei geschlossenem Deckel circa 45 Minuten weichko-chen, würzen und auf einem Sieb gut ab- tropfen lassen. Das Kochwasser anderweitig weiterverwenden. Gesalzene Nüsse mit einem Tuch abreiben.
Tomatensauce Die Zwiebel würfeln und im heißen Öl an-schwitzen. Das Mehl (oder die Stärke) zu-geben und alles mit den Tomatenstücken ablöschen. Die Sauce circa 10 Minuten im offenen Topf einköcheln lassen und würzen. Die Lasagneblätter nach Packungsanweisung eventuell vorkochen. Eine eckige Auflaufform (Lasagneform) einfetten und die Grünkohlmasse dünn einfüllen. Einen Teil der Nüsse darüberstreuen. Lasagneblätter oben auflegen und einen Teil der Tomatensauce darauf verteilen. Eine dünne Schicht Käse darüberstreuen und wieder Lasagneblätter darüberlegen. Nun wieder Grünkohlmasse einfüllen und schichtweise fortfahren, bis alles aufgebraucht ist. Die Lasagne zum Schluss mit geriebenem Käse bestreuen und bei 1 180°C (Heissluft 1 75°C) circa 45 Minuten backen. Falls zur Grünkohl-Lasagne ein Salat gereicht werden soll, empfehlen wir einen Blattsalat.
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