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Rezept: Grünkohlstampftopf (Börenkoolstamppot)

Bild: Grünkohlstampftopf (Börenkoolstamppot) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.95 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.25 kgGrünkohl, ungeputztca. 3.11 €
ODER 
600 gGrünkohl, geschnittenca. 1.49 €
1.5 kgKartoffelnca. 3.37 €
Salzca. 0.00 €
4 ELButterca. 0.48 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
300 g(-400) Geräucherte Wurst - (*) 

VARIATION
200 gMagerer, geräuchter Speck, - fein gwürfelt 
2 Zwiebeln, fein gewürfeltca. 0.27 €
2 Durchwachsene Schweinesteaks 
50 gButterca. 0.50 €
1 ELEssigca. 0.01 €
200 mlWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Meist 'Rookworst', eine geräucherte Fleischwurst, zumindest wenn
nicht separat gebraten. Aber auch andere Würste passen hierzu, genau
wie bei den deutschen Grünkohlrezepten.

Den geputzten, geschnittenen Grünkohl mit wenig kochendem Salzwasser
aufsetzen und ca. 15 Minuten kochen lassen.

Den Kohl im Topf beiseite häufeln, die geschälten, in Stücke
geschnittenen Kartoffeln zuunterst legen, darüber den Kohl, darüber
die Wurst. Zusammen in ca. 30 Minuten gar kochen.

Wurst aus dem Topf nehmen, die Flüssigkeit abgießen und aufbewahren,
Kohl und Kartoffeln zu Mus zerstampfen. Butter und Milch durch den Brei
rühren, zusätzlich so viel von der Kochflüssigkeit, dass er sämig
wird.

In eine Schüssel geben, mit der in Scheiben geschnittenen Wurst
bedecken.

VARIATION (Friesischer Grünkohl):

Nach dem Ankochen des Grünkohls Kartoffeln, Speck und Zwiebeln
hinzugeben und 25 Minuten kochen.

Gleichzeitig die Schweinesteaks und die Würstchen (in diesem Fall
Bratwürste und keine 'Rookworst') bei mäßiger Hitze 20 Minuten in
der Butter braten. Das Bratenfett mit dem Essig und dem Wasser
ablöschen und aufkochen.

Grünkohl und Kartoffeln zerstampfen, Schweinesteaks und Würste mit
der Soße getrennt dazu servieren.

Anmerkung: in den Niederlanden wird oft eine spezielle Bratbutter bzw.
Bratmargarine benutzt, die beim Braten braun wird und Grundlage für
die geliebte braune Bratensoße ist.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohlstampftopf (Börenkoolstamppot) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Grünkohl  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln


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