Rezept: Hähnchen in Rotwein (Coq Au Vin)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Hähnchen (1,3-1,5 kg) | |
250 g | Schalotten oder Zwiebeln | ca. 0.25 € |
2 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.18 € |
2 | Möhren - (ca. 200 g) (evtl. mehr) | |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
50 g | Geräucherter | |
Durchwachsener Speck | ||
3 EL | Öl - circa | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Cognac | ca. 1.11 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
375 ml | Rotwein - Beaujolais | ca. 2.49 € |
3 | Stiele Frischer Thymian (evtl. - mehr) | |
2 | Lorbeerblätter (evtl. mehr) | |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
1 kl. | Stiel Rosmarin |
Zubereitung:
1. Hähnchen waschen, trockentupfen und in 8-12 Stücke teilen. Schalotten und Knoblauch schälen. Knoblauch in Scheiben schneiden. Möhren schälen, Pilze putzen. Beides waschen und in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln.
2. Ca. 1 EL Öl im Bräter erhitzen. Speck darin knusprig auslassen. Schalotten kurz mitbraten. Alles herausnehmen.
3. Rest Öl im Bräter erhitzen. Fleisch würzen und darin kräftig anbraten. Knoblauch kurz mitbraten. Cognac in einer Kelle erhitzen, anzünden und sofort brennend über das Fleisch gießen. Ausbrennen lassen (nicht umrühren!).
4. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Schalotten und Speck zufügen. Wein angießen und aufkochen. Kräuter waschen, zusammenbinden und zum Fleisch geben. Alles zugedeckt ca. 50 Minuten schmoren. Nach ca. 25 Minuten Pilze und Möhren zufügen und mitschmoren. Kräutersträusschen entfernen. Soße abschmecken. Dazu schmeckt Baguette.
Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 680 2850 52 39 7
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