Rezept: Pecannuss-Würfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
160 g | Mehl | ca. 0.23 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
Mehl - für die Arbeitsfläche | ca. 0.03 € | |
Für die Nussmasse: | ||
400 g | Pecannusskerne - brutto 600 g | ca. 7.38 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
5 EL | Zuckerrübensirup - dunkel | ca. 0.48 € |
100 g | brauner Zucker | ca. 0.27 € |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
1 TL | Vanilleextrakt - flüssig | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 40 Pecannuss-Würfel.
Für den Teig aus den angegebenen Zutaten und evt. einem EL kaltem Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell einen Mürbeteig kneten und eine Stunde kalt stellen.
Für die Nussmasse Pecannusskerne mit einem großen Messer kleinhacken. Fett, Zuckerrübensirup, Zucker und Schlagsahne in einem Topf zum Kochen bringen. Unter häufigem Rühren drei Minuten kochen lassen. Pecannüsse und Vanilleextrakt unterrühren und den Topf vom Herd nehmen.
Eine etwa 18x24 cm große Backform mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl in der Größe der Form ausrollen und hineinlegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 20-25 Minuten vorbacken.
Form aus dem Ofen nehmen und die Nussmasse mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Weitere 8-10 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. mit einem Sägemesser, z.B. Brotmesser, besser noch Elektromesser, in Würfel von 3-4 cm Kantenlänge schneiden und auskühlen lassen.
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