Rezept: Hähnchenbrust mit Fenchel und Wermut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | doppelte Hähnchenbrüste - (ohne Haut und Knochen; | |
ca. 220 g) | ||
0.5 | Zitrone, den Saft von | |
4 EL | Wermut, trockener weißer | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
4 kl. | Fenchelknollen | |
100 ml | Geflügel- oder Gemüsefond | ca. 0.50 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Ein Gäste-Essen für Berufstätige: Die Hähnchenbrust kann man schon am Vorabend marinieren, die Zubereitung geht so rasch, dass man sie nach der Vorspeise erledigen kann.
1. Hähnchenbrüste kalt abspülen, trockentupfen. In eine Schüssel legen, mit dem Zitronensaft, Wermut und 4 El Öl übergießen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 6 Stunden marinieren.
2. Fenchel waschen, das Grün fein schneiden. Knollen längs vierteln, Strunk ausschneiden und die Stücke quer in dünne Scheiben schneiden.
3. Hähnchenbrüste aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade mit dem Fond mischen und für die Sauce beiseite stellen.
4. Butter und das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hähnchenbrüste und den Fenchel darin auf einer Seite etwa 5 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, wenden und auf der zweiten Seite weitere 4 bis 5 Minuten braten, bis das Fleisch gerade eben durchgegart und der Fenchel bissfest ist.
5. Fleisch und Fenchel auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Marinade in die Pfanne gießen und den Bratfond bei starker Hitze loskochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Fleisch gießen. Das Fenchelgrün darüber streuen. Dazu passen Kartoffeln, italienisches Weißbrot oder Reis.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelschaum-Suppe 6 Portionen Preise: Discount: 6.11 € EU-Bio: 8.35 € Demeter: 8.56 € Die Schalotten schälen, sehr fein würfeln und in der zerlassenen Butter sehr weich dünsten. Lachs in etwa 1 cm breite Streifen schneiden, zugedeckt kühl stehen | |
Ebereschenmus 1 Rezept Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 3.93 € Demeter: 3.75 € Ebereschenmus schmeckt als Brotaufstrich, zu Pudding wie zu allen Süßspeisen. Außerdem kann es zu Wildgerichten gereicht werden. Statt der Äpfel können auch | |
Bacheschnitte - Fasnachtsgebäck aus Appenzell 1 Rezept Preise: Discount: 4.88 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.55 € Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 30 Stück. Aus den Teigzutaten einen festen Omelettenteig herstellen, der ziemlich dickflüssig sein sollte. Diesen | |
Schweinsfiletbraten im grünen Mantel 6 Portionen Preise: Discount: 20.10 € EU-Bio: 20.11 € Demeter: 20.19 € Die Petersilie und den Schnittlauch fein schneiden. Mit dem Rahm und dem Paniermehl zu einer Paste mischen und pikant mit Pfeffer aus der Mühle sowie | |
Apfel-Reisauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 3.97 € EU-Bio: 4.38 € Demeter: 4.82 € Die Milch mit dem Salz zum Kochen bringen, den Reis einstreuen und bei schwacher Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Den Reis dann abkühlen lassen. Den |