Rezept: Hähnchenschenkel aus dem Rohr
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
8 | Hähnchenschenkel | ca. 6.38 € |
2 | (-3) Zitronen (siehe Tipp!) | |
Gewürzmischung: | ||
1 EL | Salz, gehäuft | |
1 EL | schwarzer Pfeffer - gestrichen | ca. 0.09 € |
1 EL | weißer Pfeffer, gestrichen | |
1 EL | grüner Pfeffer, gestrichen | |
1 EL | roter Pfeffer, gestrichen | |
1 EL | Longpepper, gestrichen, - eventuell | |
ausserdem: | ||
1.5 kg | Kartoffeln | ca. 1.79 € |
1 kg | Petersilienwurzeln und/oder - Pastinaken | |
0.5 l | Wasser, ca. | ca. 0.01 € |
Petersilie - glatt |
Zubereitung:
Immer beliebt und wirklich praktisch, wenn viele Gäste zu bewirten sind. Die Hähnchenkeulen werden im Gelenk in Ober- und Unterschenkel getrennt. So lässt sich nachher auch besser servieren, zumal die Vorlieben ja unterschiedlich sind. Mancher schätzt die Keule, andere bevorzugen den Oberschenkel. Zum Würzen nehmen wir eine Mischung aus unterschiedlichen Pfeffersorten - vom grünen über den rosa Pfeffer (der eigentlich kein Pfeffer ist, sondern von einem eher dem Holunder verwandten Strauch stammt) bis zum interessant duftenden Longpfeffer aus Asien. Man findet ihn in Asienläden, aber man kann ihn notfalls auch durch Piment ersetzen.
Die Hühnerteile wie oben beschrieben in Ober- und Unterschenkel teilen, mit Zitronensaft und Zitronenschale einreiben. Salz und die verschiedenen Pfeffersorten im Mörser zu einer Würzmischung zerstoßen, die Hähnchenteile damit einreiben.
Kartoffeln schälen, zweizentimetergroß würfeln, ebenso die Wurzeln schälen, allerdings etwas kleiner würfeln. Auf dem tiefen Blech oder in einer Bratenreine verteilen, dabei ein wenig der Gewürzmischung dazwischen gut verteilen. Auf dieses Bett die Hühnchenteile drapieren, dicht nebeneinander und mit der schönen Hautseite nach oben.
Die Reine zweifingerhoch mit Wasser oder Brühe füllen, die Hähnchenteile kommen damit jedoch nicht in Berührung. Sie sollen darüber schweben und so eine knusprige Haut entwickeln. Bei 200 Grad Celsius im Rohr etwa 45 Minuten braten, dann ist die Hähnchenhaut knusprig, und auch die Gemüsewürfel sind gar. Alles mit gehackter Petersilie bestreuen und in der Form oder auf dem Blech servieren.
Tipp: Wenn Sie ausnahmsweise mal gute, also ungespritzte Zitronen bekommen, womöglich solche aus Ligurien oder von der amalfitanischen Küste, dann sollten Sie die Schale abreiben, solange die Zitronen noch prall und fest sind. Mit Salz vermischt hält sich ihr Parfum in einem Schraubglas lange. Die Schalenteile werden im Laufe der Zeit rascheltrocken und hart, dann sollte man sie mitsamt dem Salz im Mixer pulverisieren - so teilt sich ihr Duft dem Salz noch intensiver mit. Das intensive Zitronensalz passt gut zu Fisch, aber auch zu Gemüse! Die Zitronen selbst allerdings müssen Sie natürlich sofort auspressen. Den Saft können Sie einfrieren und bei Bedarf auftauen. So haben Sie lange von den zwar immer etwas teureren, aber am Ende doch erheblich wertvolleren Zitronen.
Beilage: Dazu passt ein grüner Salat und frisches Weißbrot, um den verschmurgelten Saft aus der Reine herauszukratzen.
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