Rezept: Hamburger Butterkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
500 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.33 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
FÜR DEN STREUSEL | ||
130 g | Butter | ca. 0.93 € |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
70 g | Mandeln; geschält und - blättrig geschnitten | |
1 Tropfen | (-2) Bittermandelöl | |
1 EL | (-2) Rosenwasser | ca. 0.90 € |
Milch; nach Bedarf |
Zubereitung:
(*) Allerlei aus Hefeteig Hefewürfel in Wasser auflösen und 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen. Zucker und Salz beifügen. Die weiche Butter mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel unter das Mehl arbeiten. Nach und nach zimmerwarme Milch dazugeben. Mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel, später mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.
Auf einer trockenen Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig erneut durchkneten.
Hefeteig 1 cm dick ausrollen, auf ein großes, gut gefettetes Backblech legen und mit wenig flüssiger Butter bepinseln. Mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
In dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Für den Streusel die Butter erwärmen, den Zucker auf kleinem Feuer darin zergehen lassen und alle übrigen Zutaten dazumischen. Den Streusel auf den noch heißen Kuchen verteilen, ihn antrocknen lassen oder nochmals kurz in den Ofen schieben.
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