Rezept: Haselnussparfait
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
25 g | Haselnüsse, gerieben | ca. 0.50 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
4 TL | Haselnussmus - gehäuft (x) | |
380 g | Sahne | ca. 2.07 € |
2 EL | Haselnussgeist, ersatzweise - Cognac |
Zubereitung:
Geriebene Haselnüsse in einer Pfanne leicht rösten und abkühlen lassen.
Eigelbe, Ei und Zucker im Wasserbad (mit geringer Hitze) mit dem elektrischen Rührgerät schlagen. Die Masse, wenn sie weißlich ist, aus dem Wasserbad nehmen und kalt weiterrühren.
Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse heben.
Vorsichtig die gerösteten Haselnüsse und das Haselnussmus dazugeben, ebenso den Haselnussgeist beziehungsweise Cognac.
Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Die Masse hineingeben, dabei die Form auf einem Küchentuch mehrmals aufstossen, damit sich keine Luftblasen und Hohlräume bilden. Das Parfait für drei bis vier Stunden in das Tiefkühlgerät geben.
Zum Anrichten die Form stürzen und das halbgefrorene Parfait herausgleiten lassen. Die Folie entfernen und das Parfait in Scheiben schneiden.
Tipp: Dazu schmecken Früchte, Fruchtsaucen oder Rotweinpflaumen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lhlib dial loz - Mandelmilch aus Marokko 1 Rezept Preise: Discount: 6.66 € EU-Bio: 6.66 € Demeter: 7.52 € Statt ganze Mandeln zu nehmen und diese relativ aufwändig zu mahlen, könnte man auch einen Versuch mit weißem Mandelmus, erhältlich im Bioladen, wagen. Die | |
Gedämpfte Lachsschnitte auf Gemüsestreifen mit Limettensauce 1 Rezept Preise: Discount: 9.58 € EU-Bio: 17.07 € Demeter: 17.43 € Lachsscheiben von allen Seiten mit der Zitronenhälfte einreiben und mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Sellerie in dünne Scheiben schneiden, Karotten | |
Odenwälder Hirtenpfanne 1 Rezept Preise: Discount: 1.91 € EU-Bio: 2.09 € Demeter: 2.30 € Öl in einem Bräter erhitzen, Lammhackfleisch anbraten, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Den Wirsing waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Zum | |
Tiroler Makronen 1 Rezept Preise: Discount: 4.93 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.29 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Makronen. Den Backofen auf 160°C vorheizen, ein Blech befeuchten und mit Backpapier belegen. Für die | |
Kartoffel-Zucchini-Gratin nach Lafer 4 Portionen Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 4.34 € Demeter: 4.91 € Den Backofen auf 190 Grad C vorheizen. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen und in etwas dickere Scheiben schneiden. Kartoffel- |