Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Haselnusspudding mit Zwergorangensauce

Bild: Haselnusspudding mit Zwergorangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.25 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

120 gButterca. 0.86 €
120 gMehlca. 0.08 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.23 €
7 Eiklarca. 1.80 €
5 Eigelbeca. 0.42 €
80 gZuckerca. 0.12 €
80 gHaselnüsse (geröstet und - gerieben) 
Butter und Zucker zum - Ausstreuen der Form 

FÜR DIE SAUCE
20 Zwergorangen 
300 mlLäuterzuckerca. 0.00 €
40 mlOrangenlikörca. 0.57 €
2 Orangenca. 0.58 €
50 gGrob gehackte Pistazienca. 2.91 €
1 Gestrichener TL Maismehl 

Zubereitung:

Portionsformen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Im Rohr bei 180 °C ein Wasserbad vorbereiten. In einem Topf Butter erhitzen, Mehl einrühren und eine helle Einbrenn bereiten. In einem zweiten Topf Milch und die der Länge nach halbierte Vanilleschote ein Mal aufkochen lassen, Schote herausnehmen. Die heiße Milch zur Einbrenn leeren, gut verrühren. Masse in eine Schüssel geben und 2 rohe Eiklar einrühren. Nach und nach sämtliche Eidotter in die Masse rühren, sie sollte schön glatt werden. Danach auskühlen lassen. Die restlichen Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen. Eischnee langsam unter die Masse heben, zuletzt die Haselnüsse vorsichtig einarbeiten. Masse in Förmchen füllen und 30-35 Minuten im Wasserbad garen.

Für die Sauce Zwergorangen waschen und vierteln. Für eine Minute in kochendes Wasser legen, abseihen. In einem Topf Läuterzucker mit Orangenlikör aufkochen. Mit einem Zestenreisser die Schale von 2 gewaschenen Orangen (besser noch: Früchte mit unbehandelter Schale) abziehen. Die Orangen pressen, Saft mit der Schale zum Läuterzucker geben. Zwergorangen und zwei Drittel der Pistazien ebenfalls zum Sirup geben und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit angerührtem Maismehl binden.

Pudding aus der Form stürzen, auf der Zwergorangensauce anrichten.

Mit Pistazien garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Haselnusspudding mit Zwergorangensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Läuterzucker  *   Maismehl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Laubfrösche mit HackfleischLaubfrösche mit Hackfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.86 €   EU-Bio: 6.17 €   Demeter: 8.01 €
Hier ein schmackhafter Vorschlag aus Hessen, was man mit Mangold alles kochen kann. Die Mangoldblätter waschen und kurz überbrühen. Hackfleisch mit   
BrokkolicremesuppeBrokkolicremesuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.81 €   EU-Bio: 5.05 €   Demeter: 5.31 €
Den Broccoli putzen, die Röschen abtrennen, die Stiele, wenn nötig, schälen. Zuerst die Röschen in Salzwasser bissfest kochen, sie mit einer Schaumkelle   
KlöppelspitzenKlöppelspitzen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.93 €   EU-Bio: 1.81 €   Demeter: 2.14 €
Die Mandeln abbrühen, häuten und in dünne Streifchen schneiden. (Eine Küchenmaschine raspelt sie auch.) In einer Rührschüssel Butter und Zucker gut   
Ambrosia do Brasil - MilchsüßspeiseAmbrosia do Brasil - Milchsüßspeise   6 Portionen
Preise: Discount: 1.74 €   EU-Bio: 2.18 €   Demeter: 2.61 €
Die Milch zum Kochen bringen, den Zucker zufügen. Die verquirlten Eier und den Zitronensaft langsam hineinrühren und das Ganze wieder zum Kochen bringen.   
Gefüllter Schweinerücken - Variation 1Gefüllter Schweinerücken - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 4.94 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.34 €
Schweinerücken vom Metzger auslösen und längs eine Tasche einschneiden lassen. Aus Senf, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Rotwein eine Marinade herstellen. Das   


Mehr Info: