Rezept: Havanna-Bananen mit Rum, Chili, Schokoladen-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
HAVANA BANANAS | ||
4 | Reife Bananen | |
2.5 EL | Butter | ca. 0.21 € |
1 EL | Rohrzucker | ca. 0.04 € |
2 EL | Chili-Gelee (s.u.) | |
FÜR CHILI-GELEE | ||
2 | Ancho Chili, getrocknet, - entkernt (alt. fruchtig , milde Chili) | |
2 | Chipotle Chili, entkernt - (andere mittelscharfe, rote, getrocknete Chili) | |
1 l | Water | |
6 EL | Rote-Johannisbeeren-Gelee | |
6 EL | Honig | ca. 0.86 € |
2 EL | Sherry-Essig | ca. 0.13 € |
3 EL | Myers Dark Rum | |
4 | Kugeln Hochwertiges Vanilleeis - (selbstgemacht oder gekauft) | |
FÜR DIE SCHOKOLADENSAUCE | ||
120 g | Zartbitterkuvertüre | ca. 1.83 € |
1.5 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Für das Chili-Gelee:
(benötigt werden nur 2 Esslöffel!) Ergibt 1 1/4 Tassen.
Chilis in einer trockenen, tiefen, säureunempfindlichen Pfanne bei mittlerer Temperatur rösten, bis sie zu duften anfangen (ungefähr 1- 2 min). Wasser hinzugießen und zum Köcheln bringen, solange köcheln lassen, bis das Wasser vollständig verdampft ist. Dann das Johannisbeer-Gelee in die Pfanne hineinrühren, Honig und Essig dazugeben und einmal aufkochen. Sofort alles in eine Küchenmaschine umfüllen und pürieren. In eine Schüssel (oder großes Schraubglas) umfüllen und abkühlen lassen.
Schokoladen-Sauce:
Kuvertüre in kleinste Stückchen hacken und über einem Wasserbad zusammen mit etwas Wasser schmelzen lassen, dabei hin und wieder umrühren. Vom Bad nehmen die Butter einrühren und warmhalten.
Havanna-Bananen:
Bananen schälen und in 0,5 cm dick Scheiben schneiden. Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen. Butter, Zucker und Bananenscheiben in die Pfanne geben. Sobald die Butter geschmolzen ist, 2 Esslöffel Chili-Gelee vorsichtig einrühren. Die Bananen müssen vollständig mit dem Gelee überzogen werden. Rum hinzuschütten und einkochen.
Eine Kugel Eiscreme in die Mitte eines Schälchens geben, Bananenscheiben drumherumlegen, alles mit der Schokoladensauce beträufeln.
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