Rezept: Hefekuchen mit Apfelfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
200 g | Apfel; z.B. Boskoop | |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
25 g | Sultaninen | ca. 0.14 € |
0.5 EL | Puderzucker | ca. 0.08 € |
Butter - zum Ausstreichen | ||
HEFETEIG | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
21 g | Frische Hefe; oder | |
3.5 g | Trockenhefe | ca. 0.03 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Für eine Springform von 22 cm Durchmesser Mehl, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Butter in Flocken dem Rand entlang verteilen. Hefe, Zucker, Milch und Ei kurz verquirlen und unter Rühren zum Mehl geben. Von Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine Schüssel geben, zudecken und bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
Die Springform mit Butter ausstreichen.
Apfel achteln, Kerngehäuse entfernen. Die Schnitze in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft und Sultaninen mischen.
Den Teig zu einer Rolle formen. In 8 Stücke schneiden und von Hand flach drücken. Die Füllung in die Mitte der Stücke geben, den Teig darüberziehen und zu Bällchen formen. Mit der gefüllten Seite nach unten in die Form nebeneinander setzen (in Kranzform angeordnet, mit einem Bällchen in die Mitte). Zudecken und bis knapp an den Formenrand gehen lassen.
Den Hefekuchen in der Mitte in den 200 oC heißen Ofen schieben und dreissig bis fünfunddreissig Minuten backen.
Lauwarm abkühlen und mit Puderzucker bestreuen.
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