Rezept: Hefeteig für Pizza oder Zwiebelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Blech:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Etwa 1/3 des Mehls in eine Rührschüssel geben und etwa die Hälfte des Wassers hinzugeben. Gut durchrühren. Die Hefe zerbrückeln und mit dem Salz und Zucker unterrühren, so dass eine einheitliche Masse entsteht.
Den Rest des Mehls hinzugeben und unter vorsichtiger Zugabe des restlichen Wassers gut durchkneten (ca. 5 - 10 Minuten ). Darauf achten, dass der Teig nicht zu flüssig wird, sonst gart er im Ofen nicht durch! Wenn der Teig zu flüssig wird, Mehl nachgeben.
Den Hefeteig schliesslich 30 - 60 Minuten aufgehen lassen (Tipp: Vorher in Mehl wälzen, damit er nicht anklebt). Nochmals durchkneten, auf einem Backblech ausrollen und nach Lust und Laune oder was der Kühlschrank hergibt belegen.
Backzeit: ca 20 - 30 Minuten bei 150 - 200 Grad (abhängig vom Belag)
Kosten pro Blech ca. 0,50 EUR (ohne Belag) Hinweis: Die Wassermenge ist etwas mit Vorsicht zu genießen. Ich verwende für die Grundmenge (1 Blech) etwa 1 Glas Wasser (0,2l) und gebe nach Gefühl hinzu.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bärner Härdöpfelknöpfli - Spätzle 4 Portionen Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 6.68 € Semmeln (oder die entsprechende Menge Weißbrot) in Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und hacken. Die Weggli (D: Weißbrot / Semmeln) mit dem Rahm (D: | |
Sasaka - Brotaufstrich aus Kärnten 8 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.97 € Dieser würzige Fleischaufstrich stammt aus dem Kärntner Gailtal. Er braucht zwar etwas Zeit, lässt sich aber gut vorbereiten. Kühl aufbewahrt ist er bis zu 2 | |
Fleisch-Apfel-Topf 4 Portionen Preise: Discount: 7.26 € EU-Bio: 7.67 € Demeter: 7.71 € Fleisch in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen. Fleisch von allen Seiten scharf und kurz anbraten, salzen. Äpfel | |
Köhler im Kokosmantel 4 Portionen Preise: Discount: 12.94 € EU-Bio: 13.35 € Demeter: 13.60 € Der Köhler ist ein Fisch aus der Familie der Dorsche. Er wird bei uns unter der Bezeichnung "Seelachs" verkauft. Säubern, säuern (mit dem Zitronensaft), salzen | |
Reis mit roten Bohnen - Congris 4 Portionen Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.26 € Demeter: 2.39 € Dieses Gericht schmeckt als Beilage zu allen Fleischspeisen. Man kann es aber auch mit Spiegeleiern und gebratenen reifen Kochbananen servieren. Den Reis unter |