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Rezept: Sasaka - Brotaufstrich aus Kärnten

Bild: Sasaka - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 5.97 €        Kosten Portion: 0.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

600 gfrischer Schweinebauchca. 5.33 €
1 TLKümmel - gemahlenca. 0.13 €
0.25 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 ELSchweineschmalzca. 0.13 €

Zum Garnieren:
1 kl.Zwiebelca. 0.13 €
1 TLedelsüßes Paprikapulverca. 0.07 €

Zubereitung:

Dieser würzige Fleischaufstrich stammt aus dem Kärntner Gailtal. Er braucht zwar etwas Zeit, lässt sich aber gut vorbereiten. Kühl aufbewahrt ist er bis zu 2 Wochen haltbar.


Das Schweinefleisch kalt abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Den Kümmel, den Pfeffer und etwas Salz in einem Schälchen mischen. Die Knoblauchzehen durch die Presse dazudrücken.

Das Schweinefleisch mit dieser Gewürzmischung ringsherum kräftig einreiben. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Das Schweineschmalz in einer Bratpfanne auf dem Herd erhitzen. Das Fleisch darin bei starker Hitze von allen Seiten anbraten.

Den Schweinebauch im vorgeheizten Backofen in etwa 1 Stunde fertigbraten. Das Fleisch dabei gelegentlich mit dem entstehenden Saft bestreichen.

Das gebratene Schweinefleisch etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Danach die Schwarte entfernen und den Schweinebauch erst in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Dabei die Knorpel entfernen.

Das Fleisch durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen oder sehr fein hacken. Das zerkleinerte Fleisch mit dem Bratfond vermengen.

Den Aufstrich noch einmal mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und auskühlen lassen. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden.

Den ausgekühlten Fleischaufstrich mit Zwiebelringen garniert und mit dem Paprikapulver bestaubt servieren. Er passt gut zu kräftigem Bauernbrot oder Roggenbrot.


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(*) Die Zubereitung von Sasaka - Brotaufstrich aus Kärnten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineschmalz  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufstrich Österreich Brotaufstrich Kärnten Schwein


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