Rezept: Heidschnuckenbraten nach Großmutters Rezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.61 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.52 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Heidschnuckenkeule (ca. 1,5- - 2 kg) | |
2 l | Buttermilch | ca. 3.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
8 | Zwiebeln | ca. 0.38 € |
4 | Wacholderbeeren | |
1 Pack. | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Preiselbeeren (optional) - ODER | |
1 | Schuss Sherry (optional) |
Zubereitung:
Keule zwei Nächte in Buttermilch legen. Am Morgen abtrocknen, salzen und pfeffern.
In der Bratpfanne des Backofens Butter erhitzen, Heidschnuckenkeule einlegen und rundum bräunen.
Wacholderbeeren und Zwiebeln zum Braten geben und nach 1 1/2 Stunden den Becher Creme fraiche. Ist die Sahne gebräunt, Rotwein und Wasser nach und nach auffüllen und eine weitere Stunde bei 200 Grad braten. Öfters mit Bratensaft begießen.
Zum Verfeinern kann die Sauce mit 1 TL Preiselbeeren oder einem Schuss Sherry abgeschmeckt werden.
BEILAGEN: Salzkartoffeln oder Kroketten, Butterbohnen, Rotkohl oder Rosenkohl, Pfifferlinge, Kronsbeeren oder Apfelmus.
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