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Rezept: Herstellung eines Sauerteigs (”neuer”)

Bild: Herstellung eines Sauerteigs (”neuer”) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 54 Besuchern
Kosten Rezept: 0.37 €        Kosten Portion: 0.09 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gRoggenmehlca. 0.18 €
200 gWasserca. 0.00 €
25 gBienenhonigca. 0.15 €

Zubereitung:

Mehl in ein 1-l-Konfitürenglas geben, gut mit Wasser und Honig verrühren. Das Glas zubinden mit einem Stück Gaze oder Kaffeefilterpapier (mit Faden oder Gummiring). An einen warmen Ort stellen. Alle 12 Stunden gut umrühren. Nach 24 Stunden zeigen sich Bläschen. Das Teigvolumen vergrössert sich. Nach 48 Stunden kann dieser Sauerteig zum ersten Mal eingesetzt werden. Ob Sie einen wie oben beschriebenen Sauerteig oder einen gekauften oder -Extrakt verwenden: alle drei Arten ergeben immer wieder verwendbaren Sauerteig, wenn man ihn nicht länger als 3 Wochen aufbewahrt.


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(*) Die Zubereitung von Herstellung eines Sauerteigs (”neuer”) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Roggenmehl Type 1150  *   Wasser


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