Rezept: Aostataler Polenta - Polenta á la Valdôtaine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
220 g | grober Maisschrot - Kukuruz | ca. 0.83 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Kräutersalz | ca. 0.07 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
220 g | Gouda | ca. 2.63 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
1 kl. | Stückchen Stangenzimt | ca. 0.15 € |
2 Blatt | Salbei | ca. 0.05 € |
1 | Gewürznelke | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Im Aostatal, der kleinsten Region Italiens, wird einfach und deftig gekocht. Die regionale Küche kennt weder Nudelgerichte noch Olivenöl. Zum Aufwärmen wird an kalten Wintertagen gerne eine gehaltvolle Brotsuppe oder die Fonduta, ein Käsefondue serviert. Weiter bestimmen Polenta, Roggenbrot, geräucherter Speck und Wild aus den Bergen und Wäldern den Speiseplan.
Wasser und Milch zum Kochen bringen, Maisschrot einrühren und ca. 15 Minuten quellen lassen. Unter die nicht mehr kochende Masse Ei, Gewürze und den grob geriebenen Käse ziehen. Die Butter zusammen mit Salbei, Nelke und Zimt erhitzen, nicht bräunen, und nach dem Entfernen der Gewürze, zum Schluss unter die Masse ziehen.
Zu der Polenta reicht man Salat und/oder Gemüse.
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