Rezept: Himbeer-Sahnetorte mit Brandteigböden
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
8 STÜCKE | ||
65 g | Butter | ca. 0.44 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
125 g | Gesiebtes Mehl (Typ 405) | ca. 0.08 € |
4 | Eier (Größe L) | ca. 0.68 € |
FÜLLUNG | ||
350 g | Himbeerkonfitüre (am besten - selbst gemacht) | ca. 1.39 € |
8 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.19 € |
625 g | Schlagsahne | ca. 3.41 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
400 g | Himbeeren | ca. 4.13 € |
Zubereitung:
1. Für die Böden 250 ml Wasser mit Butter, 1 Prise Salz und Zucker zum Kochen bringen. Das Mehl hineinschütten und mit einem Kochlöffel kräftig rühren, bis sich die Zutaten zu einem Kloss verbinden. 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze weiterrühren, es setzt sich eine dünne Teigschicht am Topfboden ab. Dann den Brandteig in eine Rührschüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Zuerst ein Ei unterrühren, bis es ganz von der Masse aufgenommen wurde, nach und nach die restlichen Eier unterarbeiten. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle (Größe 9) füllen.
2. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. jeweils einen Kreis von 22 cm Durchmesser darauf markieren und auf der äußeren Markierung des Kreises einen Teigring spritzen. Im Abstand von 2 cm parallel zum ersten zwei weitere, entsprechend kleinere Ringe aufspritzen. In die Mitte eine kleine Rosette setzen. Den Boden in der Ofenmitte 30 Minuten backen, wenden und weitere 5 Minuten backen. Inzwischen aus dem übrigen Brandteig einen zweiten Boden aufspritzen und backen. Nach Fertigstellung beide Böden auf ein Gitter legen und abkühlen lassen.
3. Himbeerkonfitüre in einem Topf zum Kochen bringen und unter Rühren 3-4 Minuten einkochen. Einen der beiden Böden auf der Oberseite dünn mit heißer Konfitüre bestreichen und auf eine Tortenplatte legen. Den zweiten Boden von beiden Seiten mit Konfitüre bestreichen.
4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit Puderzucker steif schlagen. Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei milder Hitze auflösen, dann mit einem Schneebesen unter die Sahne ziehen. 2/3 geschlagene Sahne auf dem ersten Boden gleichmäßig verteilen, dabei den äußeren Rand freilassen. 200 g Himbeeren darauf legen und in die Sahne drücken. Darauf den zweiten Boden legen und leicht andrücken. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntuelle füllen und drei Sahnekreise mit 2 cm Abstand auf die Oberfläche spritzen (Man kann sich dabei gut an den noch erkennbaren Brandteigkreisen der Böden orientieren). Keine Sahne in die Mitte spritzen. Die Zwischenräume der Sahnekreise werden mit dicht an dicht stehenden Himbeeren (Öffnung nach unten) ausgefüllt.
5. Die abgekühlte, aber noch streichfähige Himbeerkonfitüre mit einem Backpinsel dünn auf die Himbeeren streichen, das gibt Glanz und Geschmack. Nach Fertigstellung die Torte für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Torte sollte nicht länger als 2-3 Stunden bis zum Servieren stehen. Zum Schneiden unbedingt ein Wellenschliffmesser, besser noch ein elektrisches Messer verwenden und nicht zu stark drücken. Generell Himbeeren nur verlesen, nicht waschen.
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