Rezept: Hirschfleisch mit Würziger Trauben-Chili-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
ZUTATEN | ||
600 g | Hirschfleisch aus der - Keule, in Medaillons aufgeschnitten | |
1 TL | Chipotle-Püree | |
2 EL | Chili-Pulver | ca. 0.67 € |
0.5 EL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.28 € |
Salz und frisch gemahlener - weißer Pfeffer | ||
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
TRAUBEN-CHILI-SAUCE | ||
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
2 EL | Feingehackte rote Zwiebeln | |
3 | Zehen Fein gehackter, gerösteter - Knoblauch | |
1 | Zermörserte Habanero-Chili | |
110 ml | Rotwein | ca. 0.14 € |
110 ml | Portwein | ca. 0.73 € |
225 ml | Hühnerfond | ca. 1.12 € |
270 ml | Traubensaftkonzentrat | |
110 ml | Traubensaft | ca. 0.07 € |
Salz und frisch gemahlener - weißer Pfeffer | ||
70 g | Halbierte schwarze kernlose - Trauben |
Zubereitung:
Fleisch in 4 Medaillons aufschneiden, Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Kräuter, 2 EL Olivenöl sowie Salz und Pfeffer vermengen. Hirschfleisch damit einreiben. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch bei mittlerer Hitze darin dünsten, rund eine Minute pro Seite. In eine ofenfeste Form legen und im Ofen rund 3 Minuten rosa garen. Bei Zimmertemperatur ca. 3 Minuten ruhen lassen. Aufschneiden und mit Sauce servieren.
Trauben-Chili-Sauce:
Butter in einer mittelgroßen Pfanne schmelzen und Zwiebel, Knoblauch und Chili ca. 5 Minuten darin dünsten. Die Hitze vergrössern, Portwein angießen und auf 1/10 der Menge einkochen. Rotwein zugießen und nochmals auf 1/10 einkochen. Hühnerbrühe und Traubensaftkonzentrat angießen und auf 1/3 reduzieren. Traubensaft angießen und auf die Hälfte reduzieren. Die Sauce durch ein feines Sieb abgießen, wieder in den Topf geben und die Temperatur runterschalten. Trauben zugeben, 5 Minuten kochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ergibt rund 225 ml Sauce.
INFO: Chipotles sind geräucherte mittelscharfe Jalapeno Chilis. Man bekommt sie hier getrocknet oder eingelegt. Chipotle-Püree kann man durch 1/2 Teelöffel Harrisa oder Sambal Oelek ersetzen. Habanero Chilis sind ultrascharf. Man sie auch durch getrocknete (nicht so scharfe ) Thai-Chilis ersetzen oder durch 1 Teelöffel Cayenne Pulver
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Böllewegge - Zwiebel-Käse-Wecken 1 Rezept Preise: Discount: 5.88 € EU-Bio: 5.91 € Demeter: 7.49 € Für den Teig Mehl und Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben. Hefe mit Milch und Wasser auflösen und in die | |
Toast Louis Armstrong 4 Portionen Preise: Discount: 8.05 € EU-Bio: 8.08 € Demeter: 8.28 € Ob dieser leckere Toast von Satchmo selbst erfunden wurde, oder nur seinen Namen trägt, sei dahingestellt, er schmeckt jedenfalls sehr lecker! Den Backofen auf 75 | |
Kirschen-Marmelade 1 Rezept Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 4.33 € Dieses Rezept stammt aus einem Kochbuch "zur Bereitung sämtlicher Hauskonserven" aus dem Jahre 1912, erkennbar an der etwas antiquierten Sprache ... Recht reife, | |
Black Power - schenkt neue Energie 1 Rezept Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.34 € Erdbeeren putzen, Kiwi und Banane schälen, mit den restlichen Zutaten mixen. | |
Walnuss-Sauce zu Pasta 1 Rezept Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 6.26 € Demeter: 6.30 € Das Weißbrot sehr fein zerzupfen und in wenig Wasser einweichen. Zusammen mit den Nüssen im Mixer grob zerstoßen. Knoblauch zugeben und mit der Sahne fein |