Rezept: Hirsebrei
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
20 g | Hirseflocken | ca. 0.09 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 TL | Keimöl | ca. 0.02 € |
75 g | Himbeeren | ca. 0.77 € |
1 kl. | Banane | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Für 1 Baby-Portion ab dem 8. Monat Nachmittags sollte Ihr Baby keinen Milchbrei bekommen: Das würde zusammen mit Milch morgens und abends zu einer Überfütterung an Eiweiß führen. Dem sind die kleinen Nieren noch nicht gewachsen. Hirse ist nicht nur Kohlenhydrat-, sondern auch Eisenlieferant. Das Keimöl sorgt dafür, dass die Fettzufuhr stimmt, und das Obst für Vitamine. Wenn Sie unterwegs sind, können Sie das Obstmus gleich unter den Brei ziehen. Sie können ihn unbesorgt lauwarm oder abgekühlt füttern - gerade wenn`s heiß ist.
Hirseflocken mit Wasser aufkochen und etwa 4 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Flocken gar sind. Das Öl unter den Brei mischen. Himbeeren putzen. Banane kleinschneiden. Banane und Himbeeren zusammen pürieren, durch ein feines Sieb streichen, um die Himbeerkernchen zu entfernen. Den Hirsebrei mit der Fruchtsauce durchziehen (Pro Portion etwa 281 kcal) Varianten: Sie können besonders mit milden Obstsorten das Mus abwandeln. Birne, süße, mürbe Äpfel wie Cox Orange, Pfirsich und Nektarine können Sie schälen und roh pürieren. Pflaumen, Aprikosen, Holunderbeeren und Kirschen nur gedünstet als Kompott verwenden. Beobachten Sie, ob Ihr Baby auf eine bestimmte Sorte empfindlich reagiert. Manche Babys werden durch Fruchtsäure schnell wund.
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