Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Holländer Kirschtorte - Rezept von Konditor Heinemann

Bild: Holländer Kirschtorte - Rezept von Konditor Heinemann - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


ZUTATEN FÜR DEN BLÄTTERTEIG
500 gGesiebtes Mehlca. 0.73 €
75 gcremige Butterca. 0.75 €
15 gSalzca. 0.01 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
500 gFrische, kalte Butter 

ZUTATEN FÜR DAS KIRSCHKOMPOTT
380 gSchattenmorellen - entsteintca. 4.33 €
90 gZuckerca. 0.13 €
25 gWeizenstärkemehlca. 0.03 €

ZUTATEN FÜR DIE SAHNEFÜLLUNG
4 BlattGelatineca. 0.59 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
Vanillezucker 
600 gGeschlagene Sahneca. 3.27 €

ZUTATEN FÜR DIE GLASUR
2.5 ELJohannisbeerkonfitüre (30 g) 
80 gFondant (weiße, knetbare - Zuckermasse) 
20 gButterca. 0.20 €
etwas Wasser oder Kirschwasser 

Zubereitung:

Zubereitung des Blätterteiges:

Das Mehl und die cremige Butter mit dem Teigrührgerät auf kleiner Stufe zusammenmischen. Das Salz in Wasser auflösen und dazu geben. Die Masse vollkommen durchkneten und eine Kugel daraus formen. In eine Schüssel legen und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Die kalte Butter zwischen zwei Lagen Plastikfolie legen und klopfen, damit sie geschmeidig wird, aber trotzdem fest bleibt. Den Teig nach der Ruhezeit zu einem Quadrat ausrollen. Den geklopften Butterblock in die Mitte legen und die Teigränder darüber zusammenschlagen, die seitlichen Öffnungen gut verschließen.

Nun werden Touren gegeben. Das bedeutet: Das zusammengeschlagene Teigpaket wird der Länge nach möglichst flach ausgerollt und die beiden Seiten in der Mitte übereinander geschlagen. Der Teig hat nun insgesamt drei Lagen, also auch drei dünnere Schichten Butter. Er wird nun um 90 Grad gedreht und erneut ausgerollt. Auf die gleiche Weise wird danach die zweite Tour gegeben (Teig an den Seiten einschlagen und danach ausrollen - der Teig hat nun neun Butterschichten). Den Teig nach der zweiten Tour gut einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Nach der Ruhezeit erneut zwei weitere Touren geben und für eine weitere Stunde in den Kühlschrank geben. Der Teig muss für die Verarbeitung gut gekühlt sein, damit er nicht klebt. Auf diese Weise entstehen viele dünne Teig- und Butterschichten, die einen Blätterteig ausmachen.

Weitere Zubereitung:

Aus dem fertigen Teig zwei Böden von jeweils 30 Zentimeter Durchmesser ausrollen. Die Böden auf ein kalt abgespültes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen, bis sie braun sind.

Aus den fertig gebackenen und ausgekühlten Teigplatten zwei Böden mit 26 Zentimeter Durchmesser ausschneiden. Einen Boden in einen Tortenring oder einen Springformrand einpassen.

Für das Kompott die Kirschen mit Zucker bestreuen und Saft ziehen lassen. Vier Esslöffel von dem Saft (etwa 60 Milliliter) abnehmen und mit dem Weizenstärkemehl verrühren. Die Kirschen aufkochen und mit dem angerührten Saft binden. Das abgekühlte Kirschkompott auf den eingepassten Blätterteigboden streichen (bis etwa einen Zentimeter vor dem Rand).

Die eingeweichte, aufgelöste Gelatine mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Einen kleinen Teil der geschlagenen Sahne unterrühren. Dann den Rest der Sahne unterziehen. Die Sahne gleichmäßig in den Tortenring verteilen. Die Torte zwei bis drei Stunden kalt stellen.

Die Konfitüre aufkochen und den zweiten Boden dünn damit bestreichen.

Fondant erwärmen, in kleine Stücke geschnittene Butter zugeben und unter Rühren auflösen. Mit etwas Wasser oder Kirschwasser verdünnen und auf die Konfitüre-Schicht des zweiten Bodens streichen. Erkalten lassen und nach ein bis zwei Stunden den Boden mit einem scharfen Sägemesser in Tortenstücke teilen.

Die Torte in Stücke einteilen. Auf jedes Tortenstück eine Sahneraute spritzen und ein Stück glasierten Blätterteig schräg anlegen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Holländer Kirschtorte - Rezept von Konditor Heinemann erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschen - Schattenmorellen - ohne Stein  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Fondant Kernobst Konfitüre Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BannockBannock   2 Portionen
Preise: Discount: 0.20 €   EU-Bio: 0.19 €   Demeter: 0.50 €
Laut https://de.wikipedia.org/wiki/Bannockbrot">Wikipedia wurde Bannock ursprünglich in den schottischen Highlands gebacken und dann meist aus Hafer- oder   
Basilikum-Nudel-Radieschen-Salat mit ParmesanBasilikum-Nudel-Radieschen-Salat mit Parmesan   4 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 5.72 €   Demeter: 5.72 €
Die Fusili in reichlich genügend Salzwasser bissfest garen. Abgießen, in eine Schüssel geben, mit Olivenöl beträufeln und gut durchmischen. Völlig abkühlen   
Austernpilz-Kohlrabi-AufstrichAusternpilz-Kohlrabi-Aufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.40 €   EU-Bio: 3.00 €   Demeter: 3.00 €
Die Paprika waschen, halbieren, putzen, die restlichen Kerne unter fließendem Wasser abspülen, dann grob schneiden. Die Radieschen und Kohlrabi waschen,   
Asia-BulettenAsia-Buletten   4 Portionen
Preise: Discount: 12.10 €   EU-Bio: 10.49 €   Demeter: 17.50 €
Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Die Pfefferschote längs halbieren, entkernen und sehr fein würfeln. Die   
Eierkuchen mit Giersch und PilzenEierkuchen mit Giersch und Pilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.62 €   EU-Bio: 3.80 €   Demeter: 4.08 €
Aus Mehl, Salz, Milch und Eiern einen Eierkuchenteig rühren und zugedeckt ruhen lassen, bis alle anderen Zutaten vorbereitet sind. Giersch wie Salat waschen   


Mehr Info: