Rezept: Holländischer Fischauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
50 g | Gouda, alt - (I) | ca. 0.80 € |
150 g | Gouda, alt - (II) | ca. 2.39 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Margarine - zum Einfetten | ||
300 g | Mais, aus der Dose | |
250 g | Schellfisch, geräuchert | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 Pack. | Kartoffelpüree | |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
3 | Tomaten, a 50g. |
Zubereitung:
Fishermans Stew Dieser holländische Fischauflauf kommt von den Fischersleuten an der Nordseeküste. Schmeckt prima. Unbedingt probieren.
Butter in einem Topf erhitzen. Mehl auf einmal unter Rühren reingeben. Mit der Milch ablöschen. Käse grob reiben, (I) in den Topf geben. Etwas Soße mit dem Eigelb in einer Tasse verquirlen. In den Topf geben und die Soße damit legieren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Feuerfeste Form einfetten. Abgetropften Mais reingeben. Fisch häuten, entgräten, in Stücke zupfen und auf den Mais verteilen. Soße drübergießen.
Milch, Wasser und Salz in einem Topf aufkochen. Von der Kochstelle nehmen. Kartoffelpüree mit einem Schneebesen reinrühren. Butter zugeben. Püree über den Auflauf verteilen.
Tomaten abziehen, Stengelansätze entfernen und vierteln. Mit der Schnittfläche nach unten aufs Püree setzen. Dick mit dem restlichen, geriebenen Käse (II) bestreuen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit: 25 Minuten
Elektroherd: 180 Grad Gasherd: Stufe 3
Auflauf aus dem Ofen nehmen und in der Form sofort servieren.
Beilage: Kopf-, Endivien-, Chicoree- oder Feldsalat.
Als Getränk: Bier
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
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