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Rezept: Holsteiner Mettwurst

Bild: Holsteiner Mettwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 44.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Zusammensetzung Für 5 Kg
1.5 kgRindfleischca. 44.85 €
2 kgSchweinefleisch, fest 
1.5 kgSpeck, sehr fest und kernig 

Würzung
150 gSalzca. 0.05 €
2.5 gSalpeter 
10 gZucker (bis 15 g) 
10 gPfeffer, gemahlen (bis 15 g) 

Zubereitung:

Fleisch und Speck in handliche Würfel schneiden, mit dem Gewürz vermengen und durch die 13mm-Scheibe des Fleischwolfes treiben. Nochmals gut durchkneten. Mittels Fleischwolf und Wursttülle luftblasenfrei stramm in die Hülle einfüllen. Bei unter 20 Grad C und von 95 auf ca. 80% abfallender Luftfeuchtigkeit mindestens 4-6 Tage umröten und reifen lassen - das ist wichtig !
Trocknet die Wurstmasse nämlich zu schnell entstehen Risse und Spalten im Inneren die nicht nur das Aussehen des Anschnittes mindern. Anschließend, wenn ihr wollt, 2-3 Tage kalt räuchern. Das laßt ihr am besten euren Schlachter übernehmen.

Tip: Vor dem Durchkneten einen kräftigen Schuß Rum an die Masse geben.


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(*) Die Zubereitung von Holsteiner Mettwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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