Rezept: Arme Ritter mit Milchkonfitüre und gedünsteten Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Milchkonfitüre: | ||
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.05 € |
360 g | Zucker | ca. 0.54 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Natronpulver (aus der - Apotheke) ,gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
1 TL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
Arme Ritter: | ||
8 Scheibe(n) | Baguette vom Vortag, etwa 1 - cm dick | |
2 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.02 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
0.3 l | Milch, ca. | ca. 0.32 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Butter | ||
Äpfel: | ||
2 | Granny Smith | |
0.1 l | Cidre | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Für die Milchkonfitüre die Milch in einem großen Topf zusammen mit dem Zucker, dem Salz und dem Natronpulver zum Kochen bringen, kräftig durchrühren bis der Zucker aufgelöst ist, anschließend die Milch solange bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen bis sie sehr cremig ist und von gelbbrauner Farbe, das müssten dann ungefähr 0,2 Liter Flüssigkeit sein.
Die Speisestärke mit etwas kalter Milch verrühren, zur Milchkonfitüre schütten, alles einmal kurz aufkochen lassen bis die Milch bindet, vom Herd nehmen und die kalte Butter einrühren bis sie aufgelöst ist. Die Konfitüre abkühlen lassen und in ein Glas mit Schraubverschluss gießen.
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen, dann in Spalten schneiden und mit dem Cidre in einem offenen Topf bei geringer Hitze solange offen dünsten, bis der Cidre verdunstet ist - das dauert ungefähr 10 Minuten , dann müssten die Äpfel weich aber noch bissfest sein.
Für die Armen Ritter die Baguettescheiben nebeneinander in eine flache Schüssel legen. Die Samen aus der Vanilleschote herauskratzen, mit der Milch und dem Zucker zusammen aufkochen, dann die heiße Milch über die Baguettescheiben gießen, so dass sie gerade bedeckt sind. Nach etwa 10 Minuten die Baguettescheiben umdrehen und spätestens nach weiteren 10 Minuten müssten sie mit der Milch vollgesogen sein.
Jetzt die Eier in einer flachen Schüssel miteinander verquirlen. In einer beschichteten Pfanne etwas Butter zerlaufen lassen, jeweils zwei Baguettescheiben in den Eiern wenden und nacheinander in der Pfanne von beiden Seiten goldgelb braten, zwischendurch immer wieder etwas Butter zugeben.
Zum Servieren auf jeweils eine Baguettescheibe ein viertel der Apfelspalten legen, mit der zweiten Baguettescheibe abdecken und etwas von der Milchkonfitüre darüber gießen.
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