Rezept: Honigkuchen vom Blech I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Honig | ca. 1.50 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.52 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 TL | Pottasche (10 g) | |
375 g | Mehl | ca. 0.54 € |
2 EL | Lebkuchengewürz | ca. 1.18 € |
1 TL | Zitronenschale, abger. | |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 EL | Kakao | ca. 0.06 € |
100 g | Zitronat | ca. 0.59 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
80 g | gehackte Mandeln | ca. 0.44 € |
Garnitur | ||
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
100 g | abgezogene Mandeln | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Honig und Fett erhitzen, wieder abkühlen lassen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Die Honig-Fett-Mischung darunterrühren. Pottasche mit 1 El Wasser verrühren, zusammen mit Mehl, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Rum, Kakao, Zitronat, Orangeat und Mandeln zum Teig geben und gut verkneten. Ein Backblech ca. 27 x 35 cm einfetten. Honigkuchenteig daraufgeben und glattstreichen. Mit einem Lineal und Messer auf dem Teig etwa 7 x 9 cm große Kuchenstücke markieren. Diese Stücke mit Mandeln belegen. Eiweiß mit 1 El Wasser verquirlen, den Honigkuchen damit bestreichen und backen.
Schaltung:
170 - 175Grad, 2. Schiebeleiste v. u
160 - 170Grad, Umluftbackofen
ca. 25 Minuten
Den noch warmen Honigkuchen in die markierten Stücke schneiden.
Zubereitungszeit 80 Minuten
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